Среда, 09.07.2025, 02:02


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Главная » » Автомобильный приемник для коллекционера
20:33

Автомобильный приемник для коллекционера




Каких только электронных модификаций не придумано для автомобилей. Привидеим пример одной из первых автомобильных магнитол выпуска 60-х. Что главным образом отличает автомагнитолу современную от автомагнитолы 60 летней давности? Прежде всего это размеры, причем размеры приемника гораздо больше размеров современного приемника со считывающим устройством - будь то кассета или диск. Малыми габаритами и малым весом могут похвастаться многие современные авто-установки например: автомобильная камера, система управления зажиганием, бортовой компьютер, автомобильные видеорегистраторы. В последнее время самым популярным авто-девайсом являются автомобильные видеорегистраторы (первые замечены в Спб), потому как ни кому не хочется быть обманутыми.

А теперь сама схема и описание авто-приемника:
Успешное освоение нашей промышленностью полупроводниковых приборов позволяет в настоящее время выполнять приемники полностью на транзисторах. Такие приемники не имеют многих недостатков, присущих ламповым приемникам, и, несомненно, в ближайшем будущем заменят их.
Нашей промышленностью выпускается радиоприемник «Весна» — первый автомобильный приемник, выполненный полностью на транзисторах с применением печатного монтажа. Приемник представляет собой супергетеродин, выполненный на 10 транзисторах и предназначенный для приема радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Так же как и во всех, выпускаемых нашей промышленностью автомобильных приемниках, в нем элементом настройки является ферровариометр, который имеет целый ряд преимуществ по сравнению с конденсатором переменной емкости. Ферровариометр имеет входную и гетеродинную секции. Чувствительность приемника в средневолновом диапазоне не хуже 100 мкв, а длинноволновом не хуже 200 мкв. Избирательность по соседнему и зеркальному каналам 26 дб, ослабление сигнала с частотой, равной промежуточной, также 26 дб. Система АРУ обеспечивает при изменении входного сигнала на 26 дб изменение выходного напряжения не более чем 6 дб. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ — 2 вт, потребляемая мощность не более 10 вт. Коэффициент нелинейных искажений на частоте 200 гц не более 12%, на частотах от 200 до 400 гц— не более 10% и на частотах свыше 400 гц— не более 7%. Питается приемник от аккумулятора напряжением 12 в. Размеры приемника 200X142X66 мм, вес его без громкоговорителя 1,6 кг.
Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1.

Автомобильный приемник для коллекционера

Входной контур приемника выполнен по П-образной схеме. В диапазоне СВ в контур входят емкости конденсаторов С1, С2, емкость конденсатора C6 связи контура с транзистором Т1 и емкости автомобильной антенны. Конденсатор С1 служит для гальванического разделения антенны и базы транзистора Т1 и для уменьшения емкости, вносимой антенной в контур. На ДВ диапазоне в контур входят те же емкости, что и на СВ, и к ним дополительно подключаются конденсаторы С3, С4, С5 и катушка L1, Катушка L1 уменьшает пере-
крытие ферровариометра, так как диапазон длинных волн имеет меньший коэффициент перекрытия, чем диапазон средних. Достаточно слабая связь входных контуров с транзистором усилителя ВЧ позволяет получить ослабление зеркального канала в пределах 26—32 дб. Усилитель ВЧ выполнен на транзисторе Т1. В коллекторную цепь этого транзистора ВЧ включен фильтр-пробка, настроенный на промежуточную   частоту и   выполненный



по мостовой схеме. Усилитель ВЧ охвачен цепью АРУ. Через конденсатор С10 сигнал поступает на базу преобразователя (транзистор Т2). На этом же транзисторе выполнен гетеродин. Гетеродин работает по схеме емкостной трехточки. Сопряжение входных и гетеродинных контуров осуществляется в контурах гетеродина, причем сопрягающими элементами служат катушки индуктивности. Упрощенная схема контура гетеродина приведена на рис. 2. На средних волнах вместо L1 и L1 соответственно используются катушки L7 и L4 на длинных волнах параллельно катушке индуктивности L4 подключается катушка L5 а последовательно катушке L7— катушка L8. На высокочастотном конце поддиапазона сопряжение достигается с помощью катушки L1, на низкочастотном — катушки L2. В коллектор транзистора Т1 преобразователя включен четырех-звенный   фильтр   сосредоточенной   селекции,   настроенный на частоту 465 кгц. Связь между контурами фильтра выбрана близкой к критической, что позволило сравнительно просто осуществлять его настройку. С фильтра сосредоточенной селекции сигнал поступает на вход реостатного усилителя ПЧ, собранного на транзисторе Т3. Этот каскад охвачен цепью АРУ и служит для разделения преобразователя и оконечного каскада усилителя ПЧ.



 Он позволяет свести к минимуму вероятность самовозбуждения тракта промежуточной частоты. Через переходной конденсатор С29 сигнал поступает на оконечный усилитель ПЧ, выполненный на транзисторе Т4, где происходит основное усиление. Нагрузкой этого каскада служит контур LC. В каскаде применена емкостная схема нейтрализации обратной связи транзистора. Емкость нейтрализующего конденсатора С30 выбрана таким образом, что даже при значительных разбросах параметров транзисторов оконечного каскада ПЧ усилитель не возбуждается. С контура оконечного каскада ПЧ сигнал поступает на диодный детектор сигнала, выполненный на диоде типа Д9В, и одновременно через катушку связи L14 на детектор и усилитель АРУ, выполненный на транзисторе Т5. Диод Д1 открывается только тогда, когда падение напряжения на сопротивлениях R14 и R15 (при протекании тока транзистора Т5 через сопротивление R15 и токов транзисторов Т3 и Т5 через сопротивление R14) превысит падение напряжения на сопротивлении Rз, через которое протекает ток транзистора Т1. Таким образом усиление усилителя ВЧ уменьшается вследствие действия АРУ только при прохождении сильных сигналов, а в реостатном каскаде усиление уменьшается даже при прохождении слабых сигналов. Сопротивления R11, R21 и конденсаторы С34, С35 являются элементами развязывающих и фильтрующих цепей системы АРУ.



После детектора низкочастотный сигнал подается на четырехкаскадный усилитель НЧ. В коллекторную цепь транзистора Т6 первого каскада усилителя НЧ включен ступенчатый регулятор тембра, который в зависимости от положения переключателя П2 в разной степени ослабляет высшие частоты, оставляя низшие почти на одном и том же уровне. Со вторичной обмотки выходного трансформатора в эмиттерную цепь транзистора T7 второго каскада усилителя НЧ включена цепь обратной связи, которая значительно уменьшает нелинейные и частотные искажения приемника. Оконечный каскад усилителя НЧ работает в режиме АВ. Смещение транзисторов Т9 и Т10 определяется сопротивлениями R45, R47 и термосопротивлениями R46, R48. Для подавления помех системы электрооборудования автомобиля на отражательной доске громкоговорителя размещен фильтр Др3 С54 Кроме этого фильтра, используются фильтры, образованные конденсаторами С48 С49 и дросселями Др1, Др2. Конденсаторы С39 и С45 подавляют высокочастотные составляющие сигнала. Во все каскады приемника включены элементы температурной стабилизации (относительно большие сопротивления в эмиттерных цепях каждого транзистора, базовые делители и термосопротивления в выходном каскаде усилителя НЧ).



Конструкция
Из конструктивных особенностей описываемого приемника следует отметить отсутствие в нем ручки переключателя диапазонов. Переключение диапазонов происходит в процессе поиска станций в момент, когда стрелка настройки находится на середине шкалы. Левая часть шкалы используется в диапазоне ДВ, правая — в диапазоне СВ. Для быстрого перехода в любую точку шкалы в приемнике применена ручка грубой настройки (правая большая ручка). Для подстройки приемника на станцию используется ручка плавной настройки (правая малая ручка). В кинематической схеме верньерного устройства используются два фрикционных механизма. Ось малой ручки настройки связана с осью большой ручки настройки шариковым фрикционным механизмом с замедлением 5:1. Ось большой ручки настройки связана со вторым фрикционом, замедление которого 2:1. С помощью системы рычагов вращение ручек настройки передается на сердечники ферровариометра.
На рис. 3 упрощенно изображен переключатель диапазонов. В зависимости от угла поворота кулачка 2 лепесток 1  может быть    или замкнут на- контакт 4 или разомкнут, за счет чего и осуществляется переключение диапазонов. Монтаж приемника выполнен на трех печатных платах (рис. 4, 5 и 6). Плата ВЧ и большая плата НЧ укреплены на шасси приемника, а малая плата НЧ—на выходном трансформаторе. Переклю-чатель тембра не имеет стопора и может поворачиваться в любом направлении на любой угол. При этом обеспечивается его фиксация в положениях «широкая», «средняя» и «узкая» полоса. Все катушки приемника (кроме катушек ферровариметра) намотаны на полистироловых каркасах. Катушки фильтров ПЧ помещены в фер-ритовые сердечники. Конструкция фильтра промежуточной частоты изображена на рис. 7. Катушки ферровариометра намотаны на бумажных каркасах и помещены в карбонильные втулки. Ферровариометр изображен на рис. 8. Намоточные данные высокочастотных катушек и дросселей приведены в табл. 1, а трансформаторов в табл. 2. Все катушки пропитаны специальными составами, так как приемник  может  эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Разъемы кабелей антенны и громкоговорителя имеют резиновые уплотнители, не пропускающие пыль. Кожух приемника не имеет вентиляционных отверстий, так как практически во время работы приемник не нагревается.



Режимы работы транзисторов указаны в табл. 3. Все измерения проводились вольтметром с внутренним сопротивлением 20 000 ом/в. Напряжения в реально изготовленном приемнике могут отличаться от приведенных в табл. 1 на ±20%.


Просмотров: 1671 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[22.01.2011]
JAM (Just A Minute) Печатная (0)
[23.01.2011]
Флуоресцентный строб. (0)
[19.02.2011]
Комментарий серии из четырех - правда истории (0)
[31.03.2011]
Биологические цепи управления, чтобы принять второй наркотиков (0)
[02.04.2011]
Улучшение отмечает, (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

часы на микросхемах



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025