Вторник, 08.07.2025, 14:16


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Генератор импульсов с малым временем восстановления
06:31

Генератор импульсов с малым временем восстановления




В генераторах импульсов с малым временем восстановления, о которых идет речь в этой статье, применены транзисторы одной структуры, что позволяет получать импульсы большой амплитуды, так как амплитуда им-пульсов примерно равна величине питающего напряжения, которое должно быть меньше или равно допустимому напряжению участка коллектор — эмиттер для используемых транзисторов. Кремниевые п-р-п транзисторы обладают значительно большим допустимым напряжением, чем транзисторы структуры р-п-р, отсюда ясно, что для получения импульсов большой амплитуды целесообразно использовать именно транзисторы структуры п-р-п. Рассматриваемые генераторы построены на базе транзисторных ключей с повышенной нагрузочной способностью и могут работать на емкост-; ную нагрузку.
Транзисторный ключ с повышенной нагрузочной способностью, показанный на рис. 1, выполнен на транзисторах серии КТ605. В исходном состоянии устройства транзистор Т2 закрыт, а транзистор 77 открыт. Емкостная нагрузка Сш обозначенная на схеме штриховыми линиями, заряжена до напряжения U0 *=з [/пит. При подаче на вход управляющего сигнала транзистор Т2 открывается и емкость Сн быстро разряжается через малое сопротивление диода Д1 и открытый транзистор Т2. В этот момент транзистор 77 закрывается. По окончании сигнала транзистор Т2 закрывается, а транзистор 77 открывается. Теперь емкость Св заряжается через открытый транзистор 77. Диод Д1 исключает протекание сквозных токов через транзисторы, так как в момент разряда емкости Св падение напряжения на нем играет роль обратной связи, закрывающей транзистор Т2. Такое включение транзисторов позволяет при тех же коммутируемых токах повысить нагрузочную спо=-собность по сравнению с обычным транзисторным ключом.
Как показали наблюдения за работой рассматриваемого транзисторного ключа, можно получить довольно крутой фронт нарастания импульса при заряде емкостной нагрузки и значительно уменьшить силу тока, текущего .через транзистор Т2 при ее разряде. Ток разряда течет и через резистор R1, поскольку транзистор 77 в это время закрыт, и сопротивление этого резистора может быть существенно больше, чем сопротивление участка коллектор — эмиттер транзистора в обычном ключе.
На активной нагрузке формируемый импульс имеет амплитуду, равную примерно напряжению питания, так как на открытом транзисторе 77 падение напряжения значительно меньше, чем на сопротивлении в цепи коллектора обычного ключа. При указанных на схеме данных деталей устройство позволяет на емкостной нагрузке Св = 100 пФ формировать импульсы с амплитудой 250 В, длительностыозЕр.З мкс, с.фронтами 0,1 мкс и частотой повторения до 1 МГц.


симметричный мультивибратор с повышенной нагрузочной способностью
На рис. 2 приведена схема, симметричного мультивибратора, каждое плечо которого состоит из транзисторного ключа с повышенной, нагрузочной способностью. Такой, мультивибратор позволяет формировать, импульсы с короткими фронтами, и способен работать на низкоомную и емкостную нагрузку. Расчет времязадающих цепей ничем не отличается от расчета обычного симметричного мультивибратора. При. указанных, на  схеме номиналах резисторов и. конденсаторов и использовании транзисторной, сборки К1Н.Т251 частота повторения импульсов равна 1,6 кГц со скважностью Q=2, при этом фронты импульсов не превышают 0,12 мкс.
По такому же принципу был построен ждущий мультивибратор с эмиттерной связью (рис. 3). В нем транзистор 77 выполняет роль нагрузочного сопротивления в коллекторной цепи транзистора ТЗ. Такая замена приводит к тому, что в момент окончания формирования выходного импульса транзистор 77 открывается и конденсатор С2 быстро заряжается через малое сопротивление этого транзистора, эмиттерный переход транзистора Т4 и сравнительно малое сопротивление резистора R7. Время заряда конденсатора С2 определяет время восстановления исходного состояния генератора, и в данном* случае оно меньше, чем в обычном ждущем мультивибраторе. Использование в генераторе транзисторной сборки позволяет существенно улучшить его выходные параметры. Скважность импульсов, определяемая по формуле    Q = 1 -J- -г—2—»       'может дости-
тоосст
гать 20—30.
В генераторе по схеме, приведенной на рис. 3, в котором использовалась транзисторная сборка К1НТ251, были получены положительные импульсы длительностью 260 мкс. Время восстановления тВосст = 12 мкс. Максимальная скважность
Q=l+^=23.
Ждущий мультивибратор, собранный по схеме, приведенной на рис. 4, также обеспечивает большую скважность формируемых импульсов, устойчиво работает при частоте запускающих .импульсов до 150 кГц. Он, кроме того, имеет повышенное входное и сравнительно небольшое выходное сопротивления.
В этом генераторе роль пускового элемента выполняет динистор Д1. В исходном состоянии транзистор 7"2 закрыт, транзистор 77 открыт. Конденсатор С2 заряжен до напряжения источника питания. Это напряжение приложено к динистору, но оно выбрано меньшим, чем амплитуда пускового импульса для данного динистора и поэтому не возникает его лавинного пробоя. Включе-

ние динистора произойдет при подаче на его катод отрицательного запускающего импульса.

При этом конденсатор С2 начнет разряжаться через открытые динистор и диод Д2, резисторы Rl, R2 и эмиттерный переход транзистора Т2. В результате транзистор Т2 переходит з открытое состояние, а транзистор 77 в закрытое. Стадия формирования импульса заканчивается в тот момент, когда ток разряда конденсатора С2 станет меньше тока выключения динистора. При этом динистор, а следовательно, и транзистор Т2 закрываются, и через открывшийся транзистор Т1 быстро заряжается конденсатор С2 до исходного напряжения. На этом заканчивается стадия восстановления и начинается новый цикл.
Следует отметить, что при формировании импульса времязадающий конденсатор С2 частично разряжается через входной конденсатор С1 и источник запускающих импульсов. Поэтому емкость конденсатора С/ выбирают намного меньше формирующей емкости, чтобы он не оказывал существенного влияния на выходной импульс. Длительность импульса можно плавно регулировать резистором R1. Диод ДЗ препятствует разряду конденсатора С2 через транзистор Т2, а диод Д5 предохраняет эмиттерный переход этого транзистора от больших обратных напряжений.
Такой генератор обеспечивал регулируемую длительность выходного импульса в пределах 6—60 мкс при максимальной частоте следования запускающих импульсов соответственно 15—150 кГц. Его входное сопротивление /?м 1з Ю кОм, а выходное /?Вых = 360 Ом.


Просмотров: 4184 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 5.0/1

[19.02.2011]
С ПК на профессиональном оборудовании (0)
[19.02.2011]
ПОС микроконтроллер в применении мощность нагрева дома (0)
[02.04.2011]
HEV / PHEV / EV батареи системные требования число (0)
[23.01.2011]
"Динамический ограничитель с LM13700 OTA" (0)
[21.03.2011]
Самодельные никель-кадмиевые батареи разрядник (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025