Вторник, 08.07.2025, 14:15


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Измерительный мост
22:51

Измерительный мост




Предлагаемый прибор позволяет измерять сопротивления резисторов от 1 Ом до 10 МОм и емкость конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ с точностью 0,5—2%. Отличительной особенностью является наличие «растянутых» пределов измерений и шкалы, что дает возможность практически реализовать высокую точность мостовых измерителей.
Метод измерений — мостовой, индикатором баланса моста служит стрелочный измерительный прибор. При всех измерениях используется одна шкала, что облегчает градуировку прибора и пользование им.
Питание осуществляется от двух батарей 3336Л, соединенных последовательно. Габариты — 280 X 140 х X 70 мм.
Принципиальная схема измерителя показана на рис. 1. Он состоит из генератора низкой частоты, измерительного моста с образцовыми резисторами и конденсаторами, переключателей пределов измерения рода работ (измерение сопротивлений или емкостей) и переключателей чувствительности измерений («Грубо» — «Точно»).

Измерительный мост, принципиальная схема

Генератор низкой частоты выполнен по трехточечной схеме на транзисторе Т1, включенном по схеме с общим эмиттером. Частота колебаний 400—600 Гц. Выходное напряжение снимается с обмотки //трансформатора Tpl. Измерительный мост состоит из резисторов R3—R5, образцовых резисторов R6—RJ2 или конденсаторов С4~ С9, включаемых в зависимости от вида и предела измерений с помощью переключателей Bl, В2, и резистора Rx или конденсатора Сх, величину сопротивления (емкости) которых необходимо измерить.
Сопротивление резистора R5 определяется соотношением R5 = R3 + R4, этим достигается то, что конечное деление шкалы будет соответствовать величине сопротивления образцового резистора (емкости конденсатора) данного предела, т. е. обеспечивается большая точность (увеличивается цена деления) измерений.
Балансировка моста при измерениях осуществляется реохордом — переменным резистором R4. Сигнал разбаланса через конденсаторы СЮ и С12 и переключатели В2 и ВЗ поступает на вход усилителя низкой частоты, собранного на транзисторах Т2—Т5.
С выхода усилителя сигнал поступает на выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах Д1—Д4. Нагрузкой усилителя служит измерительный прибор ИП1. Чувствительность регулируется переменным резистором R18.
В приборе можно использовать любые маломощные транзисторы с коэффициентом передачи по току, равным 40—60. Измерительный прибор ИП1 — микроамперметр М261 на силу тока 200 мкА или любой другой микроамперметр чувствительностью 200—500 мкА (для чего потребуется подбор конденсатора С18).
Трансформатор Tpl намотан на сердечнике трансформатора от малогабаритных приемников. Обмотка / содержит 600 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 430-го витка (считая от коллектора транзистора 77).
В качестве переключателей В2—В4 применены тумблеры ТВ2Н-1. Переключатель В J — галетный на 11 положений. Переменный проволочный резистор реохорд сопротивлением 1000 Ом. Его конструкция показана на
рис. 2.
Резистор состоит из корпуса 4, в котором закреплена ось 1 при помощи шплинта 12. Внутрь корпуса плотно вставляется контактное кольцо 9, снаружи крепится каркас с обмоткой 3 при помощи винтов 13 через изоляционное кольцо 10 и шайбу 11.
Между винтом 13 и краем обмотки расположен контакт 5 для подключения реохорда.
На оси / крепится движок 8 гайками 14. Для ограничения перемещений движка по обмотке в корпусе укреплен стопор 6. На движке при помощи заклепок 15 укреплена контактная пластина 7. На поверхностях пластины, которые перемещаются по обмотке и контактному кольцу, припаяны токосъемники 2.
Обмотка резистора выполняется константановым или манганиновым проводом в эмалевой изоляции диаметром 0,12—0.1-5 мм и располагается на каркасе вплотную между краями крепежных отверстий. Начало и конец обмотки на расстоянии 3—5 мм тщательно зачищают и лудят. После закрепления обмотки на корпусе торцевую (по которой скользит токосъемник) поверхность зачищают мелкой наждачной шкуркой.
Образцовые, резисторы и конденсаторы подбирают с точностью 0,3—0,5%, чем и определяется точность измерений.
Конструктивно прибор состоит из трех блоков: генератора низкой частоты, усилителя и набора образцовых резисторов и конденсаторов. Усилитель и генератор заключены в экраны, а монтаж входных цепей усилителя. выполнен .экранированным проводом. Собранный прибор помещают в пластмассовый корпус от громкоговорителя «Каштан» (рис.3).
Если применяется реохорд, сопротивление обмотки которого отличается от указанного на схеме, то необходимо изменить величины резисторов R3 и R5 следующим образом:
Настройку генератора на частоту 400—600 Гц производят подбором конденсатора СЗ на слух, подсоединив параллельна обмотке II трансформатора Tpl телефоны.
Усилитель налаживают следующим образом: отключив конденсатор СЮ, добиваются указанных на схеме токов коллекторов транзисторов Т2—Т5. Затем переводят переключатель ВЗ в положение «Грубо», а резистор R18 (чувствительности усилителя) — в положение минимальной чувствительности. Опять подключают конденсатор СЮ, а переключатели В1 и В2, устанавливают в положения «Л?» и «Х/06» соответственно.
Включают питание выключателем В4 и, подобрав емкость    конденсатора   С18,   добиваются   отклонения стрелки прибора ИП1 примерно на 2/з шкалы при переводе резистора R18 в положение максимальной чувствительности. Если образцовые резисторы подобраны с достаточной точностью, то приступают к градуировке шкалы измерителя. Градуировку производят с помощью магазина резисторов на одном из пределов, предположим «Х/03». Переключатель В2 ставят в положение «R». К зажимам Rx подключают магазин резисторов с сопротивлением 1 кОм. Переключатель ВЗ должен быть в положении «Грубо», R18 — минимальной чувствительности. Включают питание и резистором R18 устанавливают стрелку прибора ИП1 примерно на середину шкалы. Вращая ручку реохорда, переводят стрелку на нулевое деление шкалы- Затем увеличивают чувствительность усилителя до максимума и опять добиваются нулевого показания стрелки.
После этого чувствительность усилителя снова делают минимальной, а переключатель ВЗ ставят в положение «Точно» и, постепенно увеличивая чувствительность усилителя, плавно вращают ручку реохорда и добиваются такого положения, когда при малейшем повороте ручки реохорда в обе стороны показания прибора ИП1 увеличиваются. Это положение и соответствует равновесию моста и величине сопротивления Rx = 1 кОм. На окружности диаметром ПО мм будущей шкалы по визиру ставят метку (начало шкалы).
На магазине резисторов набирают сопротивление 10 кОм и аналогично определяют вторую метку?—конец шкалы. Желательно, чтобы эти метки располагались на расстоянии 2—4 мм от конечных положений реохорда и симметрично вертикальной оси шкалы. Удовлетворительного расположения границ шкалы добиваются подбором резисторов R3 и R5. После этого производят окончательную градуировку шкалы по магазину резисторов, измеряя последовательно все сопротивления, соответствующие меткам шкалы. На остальных пределах, а также при измерении емкостей используется эта же шкала с учетом соответствующего множителя. Шкала вычерчивается на листе белого ватмана, который служит лицевой панелью прибора. Сверху ватман закрывается органическим стеклом.
Прибор прост в обращении, и работа с ним не представляет трудностей. Измеряемый конденсатор   (резистор) подключают к зажимам Сх (Rx). Переключатель В2 переводят в нужное положение «С» или «R». Затем переключателем В1 устанавливают предел измерений и, вращая ручку реохорда в положении переключателя ВЗ «Грубо», добиваются нулевого показания прибора ИП1, увеличивая постепенно чувствительность усилителя.
Дальше производят измерение при положении переключателя ВЗ «Точно», предварительно уменьшив чувствительность усилителя до минимума, а затем постепенно увеличивая ее. Плавно вращая ручку реохорда, снова добиваются баланса моста.
Умножив значение, указанное визиром на шкале, на соответствующий множитель, получают измеряемую величину.
Если в положении переключателя ВЗ «Грубо» невозможно зафиксировать нулевое показание прибора ИП1, то переключатель В1 переводят в следующее положение' и повторяют измерение.
Для предохранения усилителя и стрелочного прибора от перегрузок необходимо придерживаться следующих рекомендаций: измерения первоначально производить в положении переключателя ВЗ «Грубо» при одной трети максимальной чувствительности, а затем постепенно, по необходимости, увеличивать чувствительность; перед установкой переключателя ВЗ в положение «Точно» чувствительность усилителя должна быть минимальной.

Просмотров: 3928 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 5.0/1

[19.02.2011]
Автомобильная цепь датчика температуры (0)
[19.02.2011]
EMC по проектированию высокочастотных импульсный источник питания (0)
[23.01.2011]
Шумоглушения с фильтра низких частот (0)
[09.05.2011]
Усилители низкой частоты. Квадрафонический усилитель (0)
[19.02.2011]
Тест на целостность системы индекс развития (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025