Среда, 09.07.2025, 01:22


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » » Коротковолновый конвертер
22:26

Коротковолновый конвертер




В настоящее время широкое распространение получили карманные радиоприемники «Нева», «Сокол», «Юпитер», «Селга» и пр., работающие только в диапазоне средних и длинных волн. С помощью описываемого конвертера на эти приемники можно вести прием местных    и   дальних   любительских    коротковолновых станций в походных условиях. Конвертер пригоден в соревнованиях по «Охоте на лис». Простота схемы, малые размеры и отсутствие необходимости вскрывать приемник делают конвертер удобным в наладке и эксплуатации. Конвертер может быть построен на любые любительские диапазоны от 80 до 10 м. В качестве примера приводится описание конвертера на два растянутых диапазона 14,0—14,35 Мгц и 7,0—7,1 Мгц.

Коротковолновый конвертер

Работа конвертера основана на том, что частота приходящего сигнала преобразуется в промежуточную частоту fпр=1500 кгц с последующим    усилением и вторичным преобразованием в приемнике.
Принципиальная схема приведена на рис 1. Усиление высокой частоты производится каскадом, собранным на транзисторе Т1. На транзисторе Т2 выполнен каскад гетеродина-смесителя. Связь между каскадами—каскадная, что позволяет значительно упростить схему. Оба контура — антенный и гетеродинный — выполнены в виде сдвоенного вариометра с настрой эй сердечником. К антенному и гетеродинному контуром, в зависимости от диапазона, переключателем П1 подсоединяются либо конденсаторы С1, С6, либо С2 C3 и С7, С8 C9 .Антенна— алюминиевый штырь диаметром 2,5 мм, длиной 40 см — соединена непосредственно с катушкой L1. Сигнал промежуточной частоты выделяется на дросселе L4, который при приближении к карманному приемнику оказывается индуктивно-связанным с входными контурами последнего.

Питание конвертера производится от четырех аккумуляторов типа Д0,06. Расход тока при работе порядка 0,5 ма и одного заряда аккумуляторов хватает на 120 ч работы.
Детали и конструкции. Конвертер собран на гетинаксовой плате (рис. 2) размерами 85x35X1,5 мм, закрытой футляром из оргстекла толщиной  1  мм  (рис. 3).
Футляр     насаживается на приемник с таким расчетом, чтобы  дроссель L4 был  рядом с ферритовой антенной приемника.

Основной деталью, от которой зависит качество и удобство работы, является вариометр (рис 4). Он состоит из трубки, склеенной из нескольких слоев кальки, внутри которой движется стержень из оргстекла (рис. 5). На концах стержня укреплены с помощью клея два медных или алюминиевых сердечника диаметром 2,5 мм. Трубка приклеена в отверстие блока из оргстекла (рис 6), который зажат в латунной обойме (рис. 7), служащей для крепления вариометра на панели. Стержень в средней части выполнен в виде зубчатой рейки и приводится в движение с помощью зубчатой передачи (рис. 8). Если у любителя встретятся затруднения с изготовлением зубчатой передачи, перемещение стержня можно осуществить с помощью фрикциона, для чего на ведущий валик нужно надеть резиновую трубку, а стержень слегка накатать.
Для карманных приемников в качестве переключателя диапазонов можно использовать фабричный переключатель, который после несложной переделки может работать и на три диапазона. Выключатель питания самодельный, любого типа.
В таблице приведены данные катушек индуктивности.



Концы обмоток катушек L1, L2, L3 припаиваются к
медным штырькам диаметром 1 мм, запрессованным в
панель. Элементы аккумулятора помещаются в трубку, склеенную из целлулоида, которая вставляется между стойками из латуни.
После окончания монтажа и проверки всех цепей с помощью омметра включают питание. Общий потребляемый ток не должен превышать 0,35—0,5 ма. Если ток значительно отличается, следует проверить напряжение  батареи,   величины  сопротивлений   и  исправность транзисторов. Далее следует убедиться в том, что в обоих положениях переключателя диапазонов П1 гетеродин работает. Для этого подносят антенну другого коротковолнового приемника с оптическим индикатором к конвертеру и медленно меняют настройку в соответствующем диапазоне. Если есть генерация, то на приемнике индикатор покажет наличие сигнала. Выдвинув полностью сердечники вариометра, с помощью конденсаторов С6 и С2 настраивают приемник на первом (19 м) и втором (35 м) диапазонах. Затем, установив конвертер на карманном приемнике, настроенном на волну 200 м. пользуясь гене-
ратором сигналов настраивают с помощью конденсаторов C1 и С3 антенный контур. Настройку следует вести на средней части диапазонов. После настройки находят оптимальную связь между конвертером и антенной приемника.
Просмотров: 2789 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[19.02.2011]
Почему тепло вашего компьютера? (0)
[23.01.2011]
Из мигать схема (0)
[25.01.2011]
Цифровые часы для дома или автомобиля (0)
[19.02.2011]
Привод на основе LabVIEW программного обеспечения и пространстве тестового оборудования (0)
[31.03.2011]
Электронные устройства анестезии (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025