Вторник, 08.07.2025, 20:12


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » » Телетекст
09:28

Телетекст




Телетекст — это одна из систем массового информационного обслуживания, предназначенная для передачи телезрителям одновременно с телевизионным изображением различной дополнительной информации (ДИ). Эта информация имеет преимущественно текстовый характер, что и отразилось в названии системы. Однако могут передаваться и графические изображения, создаваемые методом цветной мозаики или геометрического кодирования. Передача ДИ осуществляется в цифровой форме однополярными сглаженными импульсами, располагаемыми в интервалах свободных строк гасящих импульсов полей ТВ сигнала. Число таких импульсов может достигать 360, а число строк данных — от одной до нескольких.

телетекст

Введенные сигналы ДИ не влияют на прием ТВ сигнала обычными телевизорами, телезритель и не догадывается об их присутствии. Но если в- телевизоре установлен специальный декодер, то по желанию зрителя изображения телетекста, называемые страницами, могут быть выведены на экран вместо изображения ТВ программы или «врезаны» в изображение на некоторой площади экрана.
Обычно справочная информация имеет такие традиционные рубрики, как расписания движения транспорта, репертуар кинотеатров и концертных залов, перечень услуг и телефонов службы быта, реклама товаров, прогноз погоды, объявления различных организаций. В системе телетекста возможна передача последних известий о событиях в стране и за рубежом, сообщений телеграфных агентств, спортивных новостей.
Полный перечень передаваемой информации телетекста весьма обширен и в каждом конкретном случае определяется техническими возможностями системы и социальным заказом общества. Ука-
жем, что к числу других важных возможностей системы телетекста относится передача «скрытых» субтитров для лиц с нарушениями слуха или субтитров, переведенных на другие языки. Кроме того, в системах телетекста может передаваться ДИ, не предназначенная для отображения на экране телевизора, например, сигнала управления бытовыми приборами, программы для персональных компьютеров и прочее.



В системе телетекста каждому виду информации обычно соответствует своя тематическая страница, которой присваивается определенный номер. Для ее вывода на экран пользователь должен набрать соответствующий номер на пульте управления. Между моментами набора номера и появлением страницы на экране проходит некоторое время ожидания. Это связано с тем, что вся последовательность страниц, называемая журналом телетекста, циклически повторяется в эфире и декодер телетекста ожидает, когда начнет передаваться страница, номер которой совпадает с набранным пользователем.
Рассмотрим в самом общем плане принципы построения системы телетекста, структурная схема которой показана на рис. 1. Информация в центральную аппаратную поступает от заинтересованных организаций и корреспондентов. Она преобразуется в форму страниц с использованием редакторских терминалов (РТ), созданных на основе микро-ЭВМ. Редакторские терминалы телефонными каналами связаны с контроллером сети и системой управления базой данных (СУБД). Таким образом, страницы телетекста, полученные от различных поставщиков информации, первоначально накапливаются в базе данных. По мере необходимости в них вносят изменения. Это означает, что содержание страниц с данным номером может претерпевать оперативные изменения (поступающие новости, результаты соревнований, наличие билетов) или более редкие изменения (в расписании транспорта, смена адресов и телефонов организаций и прочее).
Генератор сигналов системы передачи ДИ (СПДИ) преобразует информацию в пакеты импульсов, которые вводятся в заданные строки ТВ сигнала через устройства обработки ТВ сигнала. На его выходе присутствует уже объединенный сигнал ТВ-ДИ. Он поступает на вход радиопередатчика местного телецентра и излучается в эфир.
Часть информации представляет интерес для населения всей страны. Поэтому она в виде сигнала ТВ-ДИ через аппаратную коммутации ТВ программ (АКТП) поступает на входы междугородных магистральных каналов и по радиорелейным или спутниковым системам связи передается в другие регионы страны. Там она через соответствующие ТВ станции доводится до населения. При этом из принятого журнала телетекста может быть предварительно удалена часть страниц, не представляющих интереса для жителей данной местности, а вместо них введены другие страницы из местной аппаратной телетекста. Эту операцию выполняет сопрягатель сетей телетекста, в составе которого имеется также регенератор пакетов ДИ.
Для приема информации телетекста в телевизоре необходимо иметь декодер, который должен выделить пакеты сигнала ДИ из ТВ сигнала программы, обработать их в соответствии с принятым протоколом передачи, сформировать основные цветовые сигналы R, G, В знаков телетекста и вывести их   на   экран   телевизора   в   форме   страницы.
Структурная схема декодера телетекста представлена на рис. 2. На вход декодера поступает объединенный сигнал ТВ-ДИ. Входной видеопроцессор производит выделение данных и синхронизирующих импульсов. Кроме того, он осуществляет фазирование тактового генератора.
Блок управления и сбора информации осуществляет поиск, выбор запрошенной зрителем страницы и запись ее в память. Управление работой этого блока осуществляется с помощью клавиатуры дистанционного пульта управления.
Блок памяти (емкость 1КХ8 бит) предназначен для хранения данных одной страницы. Знакогенератор на базе ПЗУ служит для генерирования знаков с точечной матрицей 12X10. Знакогенератор, обращаясь к памяти страницы во время прямого хода по полю, вырабатывает R, G, В сигналы знаков и подает их в соответствующие цепи телевизора. Блок синхронизации обеспечивает синхронную работу узлов декодера в режимах поиска выбора, хранения и воспроизведения полученной информации.
Современное состояние разработок систем телетекста достигло весьма высокого уровня. Такие государства, как Великобритания,.Франция, Канада, Япония создали свои национальные системы, причем в этих странах уже давно ведутся регулярные передачи. В настоящее время системы телетекста эксплуатируются более чем в 25 странах мира, общее число телевизоров с декодерами телетекста достигло 20 млн штук и продолжает расти.
К сожалению, национальные стандарты систем телетекста, разработанные и внедренные в указанных странах, оказались несовместимыми и резко различающимися по сложности оборудования. Рамки данной статьи не позволяют остановиться на этих различиях. Отметим только, что стандарты Великобритании, Франции, Канады и Японии были выбраны базовыми для принятия их в других странах. Это решение зафиксировано в Рекомендации 653 Международного Консультативного Комитета по Радио (МККР). Тем самым перед странами, намеревающимися создать собственные службу и систему телетекста, встает проблема выбора стандарта и, как следствие, проблема возможности международного обмена программами телетекста.
Практические работы по выбору стандарта отечественной системы телетекста начались в нашей стране в 1986 г. испытаниями в Вильнюсе и Москве французской системы телетекста «Antiope-Didon». В 1988 г. в Москве были проведены испытания английской системы WST (World System Teletext), известной также под названием «Система В» (по Рекомендации 653 МККР).
В процессе испытаний было установлено, что существующие телевизионные каналы связи в нашей стране позволяют осуществлять передачу сигналов ДИ в составе ТВ сигнала по обоим стандартам. При этом с учетом технико-экономических показателей, а также учитывая более широкое распространение стандарта WST в странах Европы,было принято решение о принятии для нашей страны стандарта «Системы В», с уточнением его по результатам опытной эксплуатации оборудова-
ния в 1991 г.
Рассмотрим более подробно особенности передачи информации в этой системе. Фактически в системах телетекста
можно выделить два стандарта: кодирования информации страниц, отображенных на экране, и передачи пакетов ДИ по ТВ каналу.
Для передачи пакетов ДИ в системе телетекста, в общем случае, могут использоваться любые строки гасящих импульсов полей в интервале от 7 (320) до 22 (335). Однако в системе СЕКАМ в строках с 7 (320) по 15 (328) передаются сигналы цветовой синхронизации, а большая часть других строк по технологии вещания используется для целей телевизионных измерений. Поэтому вопрос о числе и номерах строк, отводимых для системы телетекста, находится сейчас в стадии решения. Вообще говоря, число строк, отводимых для системы телетекста, может быть любым. От этого зависит только пропускная способность системы, т. е. время циклического повторения журнала в эфире или, что то же самое, среднее время ожидания конкретной страницы при заданном числе страниц в журнале, которых может быть не более 100.
В системе телетекста принят следующий формат отображения страницы на экране: 24 ряда буквенно-цифровых или графических знаков по 40 знаков в каждом ряду, т. е. страница содержит 960 знаков.
Каждое знакоместо на экране телевизора описывается одним байтом, передаваемым в телевизионной строке. Существует жесткая связь между положением байта информации в пакете данных и положением описываемого им знакоместа на экране телевизора. Для передачи одного ряда текста необходимо в телевизионной строке передать 40 байт информации. Кроме того, в каждой телевизионной строке передается 5 байт служебной информации, необходимой для правильной работы декодера телетекста.
Таким образом, в активной части используемой ТВ строки (она называется строкой данных) необходимо разместить 360 импульсов сигнала данных телетекста. Для реализации этого условия скорость передачи данных в пределах одного пакета (52 мкс) установлена равной 6,9375 Мбит/с (444-я гармоника частоты строк). Средняя скорость передачи полезной информации в системе телетекста определяется только числом использованных строк данных. В пересчете на одну строку в каждом поле ТВ сигнала она равна 320 бит-50 Гц= = 16 кбит/с. Для передачи одной полной страницы телетекста объемом 960 байт со скоростью 16 кбит/с требуется время 0,48 с. Тогда максимальное время ожидания страницы для журнала телетекста из 100 страниц составит 48 с.
Структура пакетов данных телетекста, показана на рис." 3 (пакет Х/0) и рис. 4 (пакеты Х/1...Х/25). Первые два байта необходимы для битовой синхронизации тактового генератора декодера и представ-ляют собой комбинацию единиц, и нулей (10101010). Байт цикловой синхронизации (11100100) необходим для разбивки потока данных на байты с последующей побайтовой обработкой информации. Четвертый и пятый байты несут информацию о номере журнала (3 бита) и о номере ряда (5 бит). Эти байты особенно важны для поиска необходимой информации декодером, поэтому защищены помехоустойчивым кодом Хэмминга, исправляющим одну ошибку.
Таким образом, на уровне пакета, используя 3 бита номера журнала, можно организовать 23=8 независимых журналов, а 5 бит номера ряда позволяют описать каждую страницу с помощью 32 пакетов (25=32). Из этих 32 пакетов 24 используются для отображения рядов знаков, а 8 — для передачи различных контрольных и управляющих сигналов, а также вспомогательных данных, расширяющих возможности системы телетекста. Структура пакета Х/0 отличается от структуры пакетов Х/1...Х/25. Такая структура пакета Х/0 позволяет при необходимости передавать в одном журнале 3200 страниц, используя для этого 8 байтов номера страницы и субкода страницы. Кроме того, в состав пакета Х/0 входят 8 байт, служащих для • передачи сигналов текущего времени. В результате число знаков, которые можно выводить на экран, в пакете Х/0 сокращено до 24 в центральной части экрана.
Разрабатываемая отечественная система относится к классу буквенно-мозаичных систем и обеспечивает передачу знако-буквенной информации (первичный набор содержит 96 буквенно-цифровых знаков с возможностью их расширения до 256 знаков); простейших графических изображений (набор содержит по 64 знака слитной и раздельной мозаики). Кроме того, она позволит на экране использовать 8 цветов для раскрашивания знаков и фона, произвести мигание знаков, увеличить в два раза их высоту, а также по желанию телезрителя «врезать» передаваемый текст на фоне изображения (например, субтитры).
В пакете данных системы передаются атрибуты и собственно знаки. Под атрибутами понимается совокупность признаков, определяющих окончательные характеристики представления знака на экране, такие как цвет, размер, фон и т. д. Атрибуты устанавливаются символами управления, которые запоминаются в памяти декодера телетекста и действуют в пределах ряда для целой группы последующих знаков, отображаемых на экране.
В нашей стране разработку оборудования системы телетекста предполагается завершить в 1991 г. К этому же времени намечено начать опытное вещание  в  Москве  и Ленинграде. Это
станет реальностью, если промышленность выпустит первую партию отечественных цветных телевизоров со встроенным декодером телетекста и отдельные его блоки. -
Стоимость первых таких блоков (по аналогии с зарубежными образцами) составит примерно 20 % от стоимости телевизора. В дальнейшем при серийности выпуска до 100 тыс. и более штук в год можно ожидать снижения стоимости до 10 %.
С целью отработки параметров оборудования и системы в целом планируется уже в 1990 г." начать первые экспериментальные передачи системы телетекста. Одним из возможных вариантов эксперимента будет передача «скрытых» субтитров по стандарту телетекста для людей с пониженным слухом.
Передача телетекста открывает большие возможности для творчества радиолюбителей, особенно для тех, кто является энтузиастом компьютерной техники. В промышленном декодере телетекста предполагается использовать специализированные СБИС, однако возможно и применение микросхем общего назначения. Определенный опыт в этом имеют радиолюбители Эстонии. Насколько нам известно, им удалось создать декодеры для приема журналов финского телетекста. Хочется думать, что они расскажут о своих разработках на страницах журнала «Радио».
Интересные возможности заложены в самом стандарте телетекста. Так, пакеты Х/24 и Х/25, предназначенные для передачи данных независимо от телетекста, могут, в частности, использоваться для передачи программного обеспечения компьютеров. Пользователи РК-86 знают, сколько труда стоит перевести публикуемые в журнале распечатки программ в готовые файлы. Но такая задача может быть легко решена телезагрузкой компьютерных- программ по системе телетекста. Для этого необходимо выделить в расписании услуг телетекста небольшой отрезок времени.
А разве не интересно создать свою домашнюю базу данных в стандарте телетекста под управлением персонального компьютера? В нее могли бы войти наиболее необходимые справочные страницы, интересные информационные сообщения. Бели же заглянуть дальше, то радиолюбительские базы данных, объединенные локальными вычислительными сетями, могли бы интегрироваться в систему радиолюбительского видеотекса, у которого стандарт кодирования практически совпадает со стандартом телетекста.
Несомненно, что информатизация нашего. общества не оставит радиолюбителей равнодушными, и на этом пути их ожидает интересная деятельность.
Просмотров: 2317 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[19.02.2011]
Как создать общую платформу для функционального тестирования (0)
[02.04.2011]
Высокое напряжение мощность привода (0)
[19.02.2011]
F51x установить новый стандарт (0)
[15.02.2011]
Детальное знание активного фильтра основан (0)
[23.01.2011]
Три трека на поезд (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

часы на микросхемах



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025