Среда, 09.07.2025, 06:45


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Ультракоротковолновый приемник на лампах
13:59

Ультракоротковолновый приемник на лампах




Приемник собран на трех лампах, имеет усилитель высокой частоты, сверхрегенеративный детектор и усилитель низкой частоты» Чувствительность приемника 20 мкв и работает он в диапазоне 27—30,5 Мгц. Схема приемника изображена  на   рис.   1.
Лампа Л1 (6Ж4) является апериодическим усилителем  высокой частоты. Усиления она почти    не дает и служит в  основном    для    предотвращения   излучения сверхрегенеративного детектора.
Напряжение высокой частоты из антенны через кой-денсатор С1 подается на управляющую сетку лампы. С анодной нагрузки (дросселя Др1) напряжение ВЧ через разделительный конденсатор С4 поступает на колебательный контур сверхрегенеративного детектора (L1C5-6). Сопротивление R1 служит сопротивлением утечки сетки лампы Л1 На сопротивлении R2 за счет анодного тока лампы создается автоматическое смещение. Конденсатор С2 блокирует катод лампы на землю и служит для того, чтобы «а сопротивлении R2 -не создавалось падение напряжения высокой частоты. Через сопротивление R3 подается напряжение на экранную сетку лампы, конденсатор С3 блокирует эту сетку на землю по высокой  частоте.
Второй каскад приемника является сверхрегенеративным детектором. Собран он на лампе Л2 также типа 6Ж4, включенной триодом. В этом каскаде происходит основное усиление сигнала высокой частоты с одновременным его детектированием. Хорошо налаженный сверхрегенеративный детектор может дать усиление в   100--500 тысяч раз.
Примененный в приемнике сверхрегенеративный детектор собран по схеме индуктивной трехточки с зазем-ленньм анодом (по высокой частоте через конденсатор С8), что позволяет использовать для настройки контура обычный конденсатор переменной емкости с заземленным ротором. Кроме того, три такой схеме напряжение высокой частоты в анодной цепи отсутствует и поэтому не может попасть в усилитель низкой частоты, что избавляет нас от нежелательных паразитных связей.
Контуром сверхрегенеративного детектора служат катушка индуктивности L1, к средней точке которой подсоединен катод лампы Л2 и конденсаторы С5, С6 и С13. Подстроечным конденсатором С13 производится предварительная подстройка приемника. Конденсатор С5 уменьшает емкость конденсатора С6, которым производится настройка приемника при работе, и служит для «растяжки» диапазона в целях более плавной настройки.
От величин конденсатора C7 и сопротивления R4 зависит частота срыва колебаний сверхрегенератйвното детектора.  Если величины    их выбрать    большими, то частота срыва колебаний снизится до звуковых часют и в телефонах будет слышен неприятный писк. От величин С7 и R4 очень сильно зависит усиление, даваемое каскадом. При уменьшении емкости конденсатора С7 и величины сопротивления R4 частота сверхрегенерации повышается; одновременно возрастает и усиление, получаемое с этого каскада. При чрезмерном уменьшении величин этих деталей режим сверхрегенерации становится   неустойчивым.
Сопротивление R6 является анодной нагрузкой лампы сверхрегенеративного детектора и на нем выделяется напряжение низкой (звуковой) частоты. Напряжение низкой частоты через конденсатор С9 подается на управляющую сетку лампы Лз (6Ж4) усилителя низкой частоты. Лампа Л3 в усилителе НЧ включена триодом.
В качестве анодной нагрузки каскада служит сопротивление R8, что значительно удешевляет и упрощает конструкцию радиостанции.
Усиление, даваемое выходным каскадом, благодаря применению лампы с большой крутизной характеристики вподне достаточно для ведения приема на абонентский  громкоговоритель.
Сопротивление R7 является сопротивлением утечки сетки лампы Л3; R9 — сопротивление автоматического смещения. Конденсаторы С11, С12, С14 служат для развязки цепей анодного питания на землю.
Детал и   и   монтаж
Приемник собран из заводских деталей, за исключением катушки L1 и дросселя Др1. Величины сопротивлений и конденсаторов в собираемом приемнике могут несколько отличаться от указанных на схеме. Конденсатор C1 можно поставить величиной в 10 пф, а можно и в 100 пф. При этом приемник будет работать одинаково.
Блок конденсаторов переменной емкости используется от любого вещательного приемника II и III класса, причем задействована только одна секция блока, а вторая  остается  свободной.
Очень ответственной деталью приемника   является контурная катушка L1. Качество изготовления ее сильно влияет на чувствительность приемника. Катушка наматывается медным посеребренным проводом диаметром 1 мм. При отсутствии посеребренного провода можно использовать провод марки ПЭ 1,0. Намотка производится на круглом стержне диаметром 12 мм, виток к витку. Всего наматывается 7 витков, после чего катушка снимается со стержня и ее витки растягиваются   на длину  16 мм.
Для крепления катушки к шасси приемника из изоляционного материала (текстолит, оргстекло и т. д.) толщиной 2—5 мм изготавливается    планка    (рис. 2).
Концы катушки пропускаются в отверстия 3 и 4, загибаются внизу и обратно выходят через отверстия 2 и 5.
Из отверстия 2 «земляной» конец подводится к отверстию 1 и изгибается вокруг него петлей. Снизу под концы планки подкладываются прокладки или шайбы толщиной 3—5 мм для предохранения пропущенных под планкой концов катушки от замыкания на шасси приемника. При помощи двух болтов, пропущенных в отверстия 1 и 6, катушка крепится к шасси приемника (отверстия на шасси 12 и 11 соответственно). Болт, пропущенный через отверстие 1, одновременно заземляет «холодный» конец катушки. Отвод делается от середины катушки.
Дроссель Др1 наматывается проводом ПЭ 0,l8-0,3; a сопротивлении типа ВС 1 вт. Величина сопротивления должна быть не меныше 50 ком. Более тонкий пpoвод трудно наматывать, а «при увеличении диаметра фовода сильно уменьшается индуктивность дросселя. Намотка производится плотно виток к витку до заполнения. Концы обмотки припаиваются к лепесткам сопротивления.
Лепестки заземления изготавливаются из белой жести. Размеры их указаны на рис. 3.    Для    приемника
нужно заготовить три таких лепестка. Шасси приемника изготавливают из листового алюминия толщиной 1—2 мм или кро-иельного железа. Шасси состоит из двух частей: самого шасси и передней панели На рис 4,а, б даны размеры заготовок для шасси и передной панели. Отверстия 1, 2, 3 и 4 вырубаются на шасси под ламповые панельки, которые устанавливаются согласно ключам, нарисованным в отверстиях. Отверстие 5 делается для крепления электролитического конденсатора C12. Диаметр отверстий 6а и 66 не указан; служат они для клеммы антенны.
В отверстия 7а и 7б устанавливается потенциометр. Размеры отверстий 8 и 9 зависят от типа имеющихся гнезд для включения головных телефонов. Разметка отверстий для блока конденсаторов переменной емкости не показана, так как различные конструкции блоков имеют разное крепление. Для ручки блока конденсаторов отверстие на передней панели также не показано.
После сверления отверстий и придания шасси нужной формы (изгибается по пунктирным линиям) устанавливаются крупные детали: ламповые панельки, электролитический конденсатор, блок конденсаторов переменной емкости, контурная катушка. Через отверстия 13, 14, 15 и 16 укрепляются на скобках бумажные конденсаторы С9, С10, С11 и С14. Через отверстие 10 при помощи болта крепится первый лепесток для заземления. Второй лепесток крепится на том же болту, что и скобка для бумажного конденсатора С9 (отверстие 13). Третий лепесток крепится под -болт через отверстие  17.
После закрепления всех крупных деталей приемника можно приступить к монтажу. Во время пайки лампы должны быть из 'панелек вынуты, в противном случае от нагревания лепестки панелек могут раоширить-вя и будут иметь плохой контакт с ножками ламп
Порядок производства монтажа приведен ниже, где перечислены все необходимые операции. В первую очередь производится монтаж проводов заземления. Для этого соединяют первую, вторую, третью ножки ламповой панельки Л1 между собой и заземляют их на первом лепестке заземления. Эту же операцию проделывают с первой, второй третьей ножками ламповой панельки Л2 и Л3 и заземляют их соответственно на первом и   втором лепестках  заземления.
Вторую ножку фишки питания (ламповая панелька на задней стенке шасси) соединяют со вторым лепестком для заземления, после чего одно из гнезд для головных телефонов соединяют со вторым лепестком заземления.
Ближний к клемме Ант вывод бумажного конденсатора С11 припаивают к первому лепестку заземления и соединяют правый лепесток потенциометра R5 со вторым лепестком заземления. Ближний к финике питания вывод бумажного конденсатора С14 присоединяют к первой ножке ламповой панельки Л2, а четвертую нож-ку фишки питания — к седьмой ножке ламповой панельки Л2 и Л3, которую, в свою очередь, соединяют с седьмой ножкой ламповой панельки Л1. Восьмую ножку фишки питания подключают к выводу электролитического конденсатора C12. Второй вывод конденсатора С11 укорачивают до 15 мм, сворачивают петлей и припаивают к восьмой ножке фишки питания. В дальнейшем, в отличие от заземленного конца, этот вывод будет именоваться «плюсовым».
Второй, крайний свободный вывод потенциометра R5 соединяют с выводом электролитического конденсатора С12.
Конденсатор С3 припаивают между шестой ножкой ламповой панельки Л1 и первым лепестком заземления, а сопротивление R3 — между шестой ножкой ламповой панельки и плюсовым отводом конденсатора С11. Соединяют параллельно конденсатор С2 с сопротивлением R2 и припаивают их между пятой и первой жхжками ламповой панельки Л1. Конденсатор С1 припаивают к четвертой ножке ламповой панельки Л1 и клемме Ант.
Сопротивление R1 припаивают к первой и четвертой ножкам первой ламповой панельки, а дроссель Др1 — к восьмой ножке ламповой панельки Л1 и плюсовому концу конденсатора С11. К этой же ножке ламповой панельки припаивают один вывод конденсатора С4.
Второй вывод этого конденсатора тюдсоединяют к катушке L1   (к незаземленному, «горячему» концу).
Конденсатор С8 припаивают к шестой ножке ламповой панели Л2 и первому лепестку заземления. Шестую и восьмую ножки Л2 соединяют вместе и к ним припаивают сопротивление R6. Второй конец этого сопротивления соединяют с конденсатором С14 и место соединения припаивают к среднему лепестку потенциометра R5. Конденсатор С7 соединяют с четвертой ножкой ламповой панельки Л2 и «горячим» концом катушки L1. Сопротивление R4 ключают между первой и четвертой ножками панельки лампы Л2, а пятую ножку соединяют со средней точкой катушки L1. Восьмую ножку панельки лампы Л2 соединяют с конденсатором С9   (ближний  к  фишке питания  вывод).
Выводы подстроечного конденсатора С13 припаивают к третьему лепестку заземления и к «горячему» концу катушки L1. К этому же концу L1 подсоединяют конденсатор С5; второй вывод С5 припаивают к одному из выводов  секции блока   конденсаторов  Се.
Дальний от фишки питания вывод конденсатора С9 припаивают к четвертой ножке панельки лампы Дик этой же ножке припаивают сопротивление Ri, второй конец которого заземляют на втором лепестке.
Шестую и восьмую ножки панельки ламлы Лз соединяют между собой и к этому соединению припаивают ближний к ламповой панельке вывод конденсатора С\0 -и сопротивление R&. Второй конец сопротивления подсоединяют к выводу электролитического конденсатора  Cl2.
Сопротивление #9 припаивают между первой и пятой ножками ламповой панельки. Второй свободный конец конденсатора Сю лрисоединяют к незаземленному гнезду «для телефонов».
После окончания монтйжа -необходимо проверить правильность его выполнения: тщательно просмотреть все пайки, чтобы они не замыкались между собой, с соседними проводами и деталями. Шланг питания к приемнику изготовляется из трех мягких изолированных проводников. В качестве фишки питания можно использовать доколь   от негодной радиолампы.
Выпрямитель к приемнику может быть собран на любом трансформаторе от промышленного    приемника II класса и должен давать анодное напряжение 200— 250 в. Внешний вид приемника и вид на монтаж показаны на рис 5, 6 и  7.


Налаживание приемника
При правильно выполненном монтаже приемник должен заработать сразу. Вращая вправо (по часовой стрелке) ручку потенциометра R5l необходимо добиться характерного шипения сверхрегенератора. Отградуировать приемник можно по генератору стандартных сигналов СГ-1, ГОС-6 или любительскому передатчику
Генераторы СГ-il или ГСС-6 подключаются на вход приемника к клемме Ант. У СГ-1 устанавливается частота 29 Мгц (у ГСС-6 необходимо установить частоту 14,5 Мгц). Ручка настройки приемника устанавливается в положение, когда пластины конденсатора выведены на 3/4- Вращением подстроечного конденсатора Си необходимо добиться слышимости сигнала в телефонах. Для более точной настройки приемника необходимо уменьшить уровень сигнала от СГ-1, чтобы последний был немного громче, чем собственный шум сверхгенерации. На шкале приемника в этом месте делается отметка 29 Мгц. Если вращением подстроечного конденсатора сигнал, поступающий с генератора, обнаружить не удается, тогда подстроечный конденсатор устанавлийается в среднее положение и вращением ручки СГ-1 в ту и другую сторону отыскивают частоту, на которую настроен приемник. Если настройка генератора оказалась ниже, то нужно витки катушки немного раздвинуть, если выше — немного сжать.
После этого нужно вновь определить частоту контура приемника вращением ручки настройки СГ-1. Повторяя эту операцию несколько раз, желательно как можно ближе подойти к границе любительского диапазону после чего производить настройку описанным выше методом. Далее СГ-1 последовательно перестраивают на частоту 29,5; 30; 28,5 и 28 Мгц (ГСС-6 соответственно  на   14,75;   15; 14,25 и   14 Мгц),
Вращением ручки настройки приемника отыскивают сигнал от генератора и на шкале делается соответствующая отметка На этом налаживание приемника заканчивается.

Передатчик

Передатчик, схема которого изображена на рис. 8, работает с частотной модуляцией в диапазоне 28 — 30 Мгц. Выходная мощность его около 4 вт.
Задающий гене»ратор собран по схеме емкостной трехточки на лампе JIi типа 6П9, которая включена триодом Контур задающего генератора (рис. 9) состоит из катушки индуктивности Li и конденсаторов С4, Сб, Се СтУ образующих емкостной делитель, подст-роечного конденсатора С3 для подстройки частоты при налаживании передатчика и конденсатора переменной емкости С8, служащего для настройки передатчика во время работы. Кроме того, в колебательный контур задающего генератора входят емкости двух последовательно соединенных модуляционных диодов Сд\ и Сдг> а также емкости монтажа и междуэлектродные емкости ламп   Л\ и Л2.
Управляющая сетка лампы располагается очень близко от раскаленного катода, поэтому емкость сетка —катод (входная емкость лампы) очень сильно изменяется  при  прогреве   передатчика.
Кроме того, при изменении питающих напряжений меняется анодный ток лампы, а вместе с ним размеры электронного облака, окружающего    'катод, что также Приводит к изменению входной емкости лампы. Так как эти емкости входят непосредственно в колебательный контур задающего генератора, то они могут сильно влиять на стабильность частоты передатчика. Для повышения стабильности задающего генератора свявь управляющей сетки лампы Л\ с контуром выбрана  очень
слабой. Управляющая сетка подключена к части емкостного делителя С4, С$, Се, Cl Емкости этого делителя в контур задающего генератора входят соединенными последовательно, что важно для получения высокой добротности.
Между управляющей сеткой и катодом лампы включен конденсатор большой емкости Cs, поэтому изменения входной емкости Свх на частоту задающего генератора почти не влияют. Сопротивление R$ — утечка сетки лампы задающего генератора. Сопротивление Rio является анодной нагрузкой этой лампы.
'Выходной каскад передатчика выполнен на Лампе Л% типа 6П9. Благодаря высокой крутизне характеристики эта лампа требует очень небольшого напряжения раскачки. Связь цепи управляющей сетки с контуром задающего генератора может быть сделанг очень слабой, что важно с точки зрения устойчивости работы передатчика. Конденсатор Си является разделительным. На сопротивлении /?ц за счет сеточных токов ла<мпы создается необходимое напряжение   смещения   (порядка 8—-10 в).
Выходной контур выполнен в виде П-образного фильтра.^При таком виде связи передатчика с антенной хорошо отфильтровываются все высшие гармоники, благодаря чему не создается побочных излучений. Кроме того, П-образный контур легче согласовать с антенной. Настройка контура выходного каскада производится конденсаторам переменной емкости С\$ и изменением числа витков катушки путем перепайки отвода.
Выключатель Вк\ служит для подачи анодного напряжения на задающий генератор и модулятор, что позволяет подстраивать передатчик на частоту корреспондента без выхода в эфир. Включением Вк2 анодное напряжение подается на выходной каскад. При разомкнутом выключателе Вк\ анодное напряжение снимается со всего  передатчика.
Модулятор передатчика выполнен на лампе типа 6Ж4 (Лг), включенной триодом, и двух плоскостных диодах типа ДГ-Ц23 —ДГ-Ц27 (Дг—Д2)щ Угольный микрофон, используемый в передатчике, получает питание от источника анодного напряжения через гасящее сопротивление R2. Напряжение звуковой частоты с микрофона через конденсатор С{ и потенциометр /?3 подается на управляющую сетку модуляторной лампы Лг. Усиленное напряжение низкой частоты из анодной цепи этой лампы через сопротивление Ri подводится к модуляционным диодам Д\ и Дг, которые подключены к концам катушки контура задающего генератора. Через это же сопротивление из анодной цепи лампы i/73 на диоды подается положительное напряжение. Противоположные концы диодов через сопротивление R&  заземлены.
Диоды все время заперты, а их емкость изменяется в такт с подводимой к модулятору звуковой частотой. Так как внутренняя емкость диодов входит в контур задающего генератора, то при изменении емкости диодов меняется емкость контура, а следовательно, и частота задающего генератора, т. е. осуществляется частотная  модуляция.
Для более устойчивой работы модулятора необходимо стабилизировать анодное напряжение, подаваемое на лампу Л3. Стабилизация анодного напряжения   модулятора       осуществляется       стабиловольтом       типа ОГ-ЗС   (Ла).
Монтаж (и детали
Передатчик смонтирован на шасси из листового алюминия толщиной 1—2 мм или кровельного железа. Размеры шасси и расположение отверстий показаны на рис.   10. Отверстие / служит для крепления  скобки
электролитического конденсатора С%. Через отверстия 2, 3, 4 и 5 к шасси привинчивается панель контура задающего генератора;    кроме того,    через    отверстие 5

принципиальная схема приемника

Просмотров: 2501 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[02.04.2011]
Новая энергия США автомобилей (0)
[25.01.2011]
3 транзисторных усилителей (0)
[19.02.2011]
Как использовать приводы для улучшения качества звука музыки (0)
[15.02.2011]
Инфракрасный датчик и цепь аварийной сигнализации (0)
[28.06.2011]
Расширение функциональных возможностей мультиметра ВР-11 (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

часы на микросхемах



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025