Объективная оценка демпфирующего свойства усилителя производилась по схеме, показанной на рис. 1. Здесь резистор RB — эквивалент сопротивления постоянному току звуковой катушки динамической головки. Генератор колебаний звуковой частоты вместе с разделительно-понижающим трансформатором Тр и резистором Ri (Rr <<Rд) имитировал мгновенное значение ЭДС переходного процесса. Сила тока в контуре измерялась с помощью осциллографа по падению напряжения на резисторе Rэ-
В исходном положении переключателя В осциллограф фиксировал ток, эквивалентный мгновенному значению тока, наведенного в звуковой катушке головки после подачи на нее импульсного напряжения от усилителя с нулевым выходным сопротивлением (звуковая катушка замкнута накоротко). Затем переключатель переводился во второе положение и измерялось новое значение силы тока, которое оказалось значительно больше первого. Очевидно, что отношение этих сил токов характеризует качество усилителя с точки зрения демпфирования. Назовем это отношение коэффициентом демпфирования Кд. Усилитель с нулевым выходным сопротивлением в этом случае является эталонным. Для него Кд=1. Очевидно, что для обычного усилителя НЧ
Кд<1
Номинальная выходная мощность каждого канала описываемого усилителя на частоте 1000 Гц составляет 8 Вт при коэффициенте гармоник менее 1%, максимальная — 12 Вт. Чувствительность 0,22 В. Полоса пропускания при номинальной мощности и неравномерности ± I дБ от 20 до 30 000 Гц. Уровень фона —66 дБ. Коэффициент демпфирования 3. Эффективность регулировки тембра не менее ±12 дБ, регулировки стереобаланса не менее 9 дБ. Сопротивление нагрузки 8 Ом (громкоговорители 10МАС-1М).
Ввиду идентичности каналов усилителя рассмотрим работу одного из них — левого (рис. 2). Через входной разъем Ш1, регулятор громкости R1 и конденсатор С1 сигнал звуковой частоты поступает на затвор полевого транзистора 77, включенного по схеме,истокового повторителя. Этот каскад, обладающий большим входным сопротивлением во всем диапазоне звуковых частот, обеспечивает передачу сигнала с весьма малыми искажениями.
Регулировка стереобаланса осуществляется делителем напряжения сигнала, образованным постоянными резисторами R4, R5 и переменным резистором R6. С него сигнал поступает на узел регулировки тембра. Резистором R8 регулируют уровни низших, а резистором R11 — высших звуковых частот. Второй каскад на полевом транзисторе Т2 усиливает напряжение сигнала в несколько раз и в то же время оказывает достаточно большое сопротивление узлу регулировки тембра.
Далее сигнал "поступает на вход трехкаскадного усилителя мощности (транзисторы ТЗ—Т6), охваченного двумя петлями обратной связи. Использование в пред-оконечном каскаде сверхвысокочастотного транзистора КТ904А способствует получению очень малого времени задержки сигнала. Действие отрицательной обратной связи в этом случае достаточно эффективно, и, кроме того, обеспечивается хорошая проходная динамическая
характеристика усилителя. Конденсатор С9 предотвращает самовозбуждение усилителя на ультразвуковой частоте.
Сигнал положительной обратной связи по току в нагрузке снимается с резистора R27 и через резистор R21 и конденсатор СЮ подается на базу транзистора ТЗ, Сигнал отрицательной обратной связи по напряжению на нагрузке, снимаемый с выхода усилителя, подается на эмиттер этого же транзистора через резистор R20.
Стабилитрон Д2 и шунтирующий его резистор R23 обеспечивают необходимое напряжение между базами выходных транзисторов 0,7В, Являясь термочувствительным элементом, стабилитрон Д2 стабилизирует ток покоя выходных транзисторов, с радиаторами которых он имеет жесткий тепловой контакт. А как нелинейный элемент он стабилизирует напряжения смещения при изменении напряжения сети.
Стабилитрон Д1 и резистор R14 образуют параметрический стабилизатор напряжения питания транзисторов 77 и Т2, резистор R26 и конденсаторы С13 и С14 —-ячейку развязывающего фильтра.
Ввиду ограничения базовых токов выходных транзисторов (резистором R25 и транзистором 74) и наличия предохранителей в цепях питания каждого канала усилитель выдерживает кратковременные короткие замыкания в нагрузке. Так как питающее напряжение существенно меньше допустимого напряжения на выходных транзисторах, то работа усилителя без подключенной нагрузки не вызывает опасений.
Блок питания состоит из понижающего трансформатор Tpl, двухполупериодного выпрямителя на диодах КД202А, включенных по мостовой схеме, и конденсатора С16 (составлен из четырех конденсаторов емкостью по 2000 мкФ), сглаживающего пульсации выпрямленного напряжения.
Каждый канал усилителя смонтированна отдельной гетинаксовой плате размерами 186x90 и толщиной 1,5 мм. Опорными точками монтажа служат пустотелые заклепки. Соединения выполнены голым посеребренным проводом диаметром 0,5 мм. Транзисторы КТ904А, ГТ806Б и КТ903Б снабжены радиаторами, выточенными из дюралюминия. Чертеж радиатора транзистора КТ904А показан на рис. 3
Трансформатор питания, диоды выпрямителя смонтированы на текстолитовой плате размерами 85X18 мм, конденсаторы фильтра размещены па панели размерами 186X58 мм из дюралюминия толщиной 2 мм.
Все постоянные резисторы, кроме R27, типа МЛТ, МОН переменные —СПЗ-12а и СПЗ-12г (или СП-I и СП-Ш), конденсаторы — КЛС и К50-6. Проволочный резистор R27 — 8 витков манганинового провода диаметром
0,4 мм, намотанных на корпусе резистора BG-0,25. Входной и выходные разъемы типа СГ-5, держатель предохранителя — ДПБ, выключатель питания — МТ-1.
Трансформатор питания может быть типа ТА88-127/220-50, ТА89-127/220-50 или самодельный. Данные самодельного трансформатора: магнитопровод ШЛ20Х25, сетевая обмотка —1400 витков провода ПЭВ-2 0,44, понижающая — 200 витков провода ПЭВ-2 0,93.
Полевые транзисторы КП103КР можно заменить на КХП03К- Но их надо подобрать попарно по токам стока (затвор соединен с истоком, напряжение сток — исток равно 10 В), которые не должны отличаться более чем на 20%. Вместо транзисторов КТ903Б м!)жно использовать транзисторы КТ805А, КТ805Б, КТ908 и КТ902А, которые должны быть отобраны по схеме, показанной на рис. 4. Транзисторы ГТ806Б могут быть заменены транзисторами ГТ806 этой же серии с другими буквенными индексами.
В выпрямителе могут работать диоды -КД202 с бук-пенными индексами В, Д, Ж, К, М, Р. Стабилитроны Д1 и Д2 — серии КС133А —КС168А и Д814А — Д814Д. Желательно, чтобы они былн с возможно меньшим прямым сопротивлением.
При повторении конструкции следует иметь в виду, что уменьшение емкости конденсатора СЮ приводит к снижению коэффициента демпфирования, а увеличение ее до 5 мкФ может привести к самовозбуждению усилителя по низкой частоте. Для снижения уровня фона
переменного тока емкости конденсаторов С13 и С14 целесообразно увеличить до 200 мкФ.
Корпус усилителя размерами 290X190X78 мм выполнен из шести пластин листового дюралюминия толщиной 2 мм, скрепленных в единую конструкцию с помощью восьми дюралюминиевых стяжек квадратного сечения. На лицевой панели находятся выключатель питания и переменные резисторы регулировки баланса, громкости и тембра звука, на задней — гнездовые части входного и выходных разъемов, держатель предохранителя. Верхняя и нижняя стенки имеют вентиляционные отверстия.
Налаживание усилителя заключается в установлении указанных на схеме режимов транзисторов при подключенной нагрузке.