Главная » » Бесконтактный автостоп для кассетного магнитофона
22:33
Бесконтактный автостоп для кассетного магнитофона
Твитнуть
Автостоп предназначен для кассетных магнитофонов с электронным стабилизатором скорости двигателя во всех режимах работы (ускоренная перемотка, вопроизведение и запись). Отличительной особенностью является отсутствие каких-либо механических контактов в цепи электродвигателя и малый потребляемый ток в режиме ожидания. Автостоп, схема которого изображена на рис. 1, состоит из широко известного стабилизатора скорости вращения электродвигателя, собранного на транзисторах Т1—Т2, преобразователя напряжение — ток на транзисторах ТЗ—Т4, генератора импульсов на транзисторе Т5 и устройства коммутации на тринисторе Д5 и диоде Д4. Принцип действия автостопа основан на резком увеличении тока, потребляемого электродвигателем, в момент окончания ленты. Увеличение тока вызывает увеличение напряжения на сопротивлениях R2 и R3, скачок тока базы транзистора Т2 приводит к росту коллекторного тока этого транзистора и, следовательно, к увеличению падения напряжения на резисторе R4. Это напряжение приводит к росту тока базы транзистора ТЗ. Конденсатор С2 заряжается через открывающийся транзистор Т4 до порогового напряжения, при котором отпирается однопереходной транзистор Т5. Происходит быстрый разряд конденсатора С2 через открытый транзистор Т5 и резистор R16. На резисторе R16 возникает положительный импульс, который отпирает тринистор Д5. Загорается сигнальная лампа Л1 и отрицательный потенциал через диод Д4 и открытый тринистор Д5 оказывается подключенным к базе транзистора Т2. Транзистор 77 запирается, блокируя цепь питания электродвигателя магнитофона. Для возврата в исходное положение нужно снять питание с электродов тринистора, нажав клавишу «Стоп». При повторном включении, если нагрузка соответствует напряжению ниже порогового, все устройство будет находиться в режиме ожидания. Налаживание начинают с установки указанных в табл. 1 режимов стабилизатора скорости вращения электродвигателя. В зависимости от каждого экземпляра магнитофона величины этих напряжений могут отличаться.
Таблица 2
Резисторами R4 и R10 устанавливают режим работы транзистора ТЗ (сопротивление резистора R12 должно быть максимальным). Затем, уменьшая сопротивление резистора R12, определяют напряжение на конденсаторе С2, при котором происходит открывание транзистора Т5. Считая это напряжение пороговым в режиме «Воспроизведение», устанавливают с помощью резистора R12 напряжение на конденсаторе С2 ниже порогового на 0,3—0,4 В. (Все режимы справедливы при работе с кассетой МК-60.) Автостоп испытывался на магнитофоне «Электроника -302». Резистор R14 предохраняет автостоп от самопроизвольных срабатываний за счет заряда конденсатора С2 начальным током коллектора Т4.
Этот резистор подбирается при окончательной настройке. Однопереход-ный транзистор Т5 можно заменить аналогом, собранным на биполярных транзисторах (рис. 2). Тринистор тоже можно заменить аналогом, но при этом следует учесть, что применять кремниевые транзисторы не следует из-за сравнительно большого остаточного напряжения на них (как следствие этого, запирание транзисторов 77 и Т2 будет хуже, чем при использовании кремниевого тринистора). Транзисторы КТ312В можно заменить на любой из серии КТ312, КТ315, а МП 106 на КТ351А. Параметры транзисторов при использовании аналогов однопереходного транзистора и тринистора приведены в табл. 2.