Вторник, 08.07.2025, 17:38


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Генератор стандартных сигналов
22:53

Генератор стандартных сигналов




Частота генератора изменяется от 55 кгц до 25 Мгц, причем погрешность на всех диапазонах не превышает 1%.
Максимальное выходное напряжение 100 тыс. микровольт. Регулировка выходного напряжения ступенчатая и плавная.
Генератор имеет индикатор выходного напряжения и прибор для измерения глубины модуляции; максимальная погрешность этих приборов не превышает 10%.
На шасси располагают зажимы, к которым подается частота модуляции (400 гц) с максимальным выходным напряжением 4 в. Это напряжение можно использовать для проверки усилителя низкой частоты.
Генератор состоит из следующих блоков: задающего и регулирующего каскадов; модулятора с измерителем процента модуляции; усилителя выхода с измерителем выходного напряжения; аттенюаторов выходного напряжения; блока питания.



Общий вид генератора приведен на рис. 1, а его принципиальная схема — на рис. 2.
Задающий каскад выполнен на двойном триоде 6Н2П, что дало возможность получить на выходе каскада сравнительно малые гармоники и хорошую стабилизацию. Переключатель диапазонов — обыкновенный, трехплатный. Одна плата служит только для переключения катушек, вторая—закорачивает неработающие катушки (на рис. 2 не показано), а третья — переключает конденсаторы переменной емкости и последовательно соединенные с ними конденсаторы    постоянной емкости С3 и С4, составленные из нескольких конденсаторов типа КТК с целью избежания изменения частоты при нагреве.
Катушки индуктивности размещены на бакелитовых каркасах и настраиваются при помощи карбонильного сердечника. Параллельно катушкам включены подстро-ечные конденсаторы по 4—15 пф (на схеме не указаны).
Величины индуктивности в зависимости от диапазона частот приведены на рис. 2. С помощью катушек перекрываются "следующие частоты: катушки L1 — 55— 165 кгц; L2 — 160—525 кгц; L3 —510—1270 кгц; L4 — 1200—3000 кгц; L5—2800—5000 кгц; L6—4800—8600 кгц; L7 — 8A—14,3 Мгц; L8— 14,0—25,0 Мгц.

Генератор стандартных сигналов

Выходное напряжение лампы 6Н2П зависит от катодного сопротивления R1 величина которого, в свою очередь, зависит от подобранного выходного напряжения и его линейности по частоте. Обычно на высоких частотах выходное напряжение уменьшается в зависимости от шунтирующей емкости, включенной параллельно R1. Необходимо найти среднее между абсолютной и линейной величинами выходного напряжения. Для этого имеется два пути: подобрать R1 величиной 100—200 ом или подсоединить последовательно с R1 небольшую индуктивность, которая компенсировала бы шунтирующую емкость. В настоящей конструкции использовано проволочное сопротивление, имеющее необходимую индуктивность.
Регулирующей лампой задающего генератора является лампа 6С1П, включенная по схеме катодного повторителя.
При помощи потенциометра, включенного в катод лампы, обеспечивается регулировка выходного напряжения в пределах 1 в.
Детали задающего каскада рекомендуется разместить около конденсатора переменной емкости и заземлить на общем шасси только в одной точке. Монтаж каскада необходимо делать прочно, все соединения следует выполнять короткими и прямыми проводами.
Модулятор генерирует частоту 400 гц; в нем применена лампа 6С5, включенная по трехточечной схеме.
Катушка индуктивности L9 с ферромагнитным сердечником имеет индуктивность приблизительно 0,3 гн. Для получения глубокой модуляции на управляющую сетку лампы 6П9 необходимо подать напряжение приблизительно в 1 в. Так как глубина модуляции сигнал-генератора находится в линейной зависимости от модулирующего напряжения, то для измерения процента модуляции использовано измерение модулирующего напряжения.
Использование в данном сигнал-генераторе сеточной модуляции позволяет довести глубину модуляции без заметного искажения до 80%.
Усилитель выхода. В усилитель выхода включена лампа с сеточной модуляцией класса С. С выходной нагрузки лампы снимается высокочастотное напряжение 1,0—1,5 в.
Усилитель выхода должен быть смонтирован в отдельном экране с такими же предосторожностями, как и задающий каскад.
С целью предотвращения вредного излучения рекомендуется включать фильтры как в провода анодных, так и накальных цепей.
Так как усилитель выхода является практически широкополосным (видео-) усилителем, то необходимо при монтаже обеспечить минимальную емкость в цепи управляющей сетки и минимальную шунтирующую емкость в цепи анода. Сопротивление анодной нагрузки тоже должно быть невелико. Если при этом усиление   лампы на диапазоне 14,0—25 Мгц будет мало, можно последовательно анодной нагрузке подключить необходимую индуктивность.
В измерителе выходного напряжения для детектирования использован германиевый диод и усилитель постоянного тока.
Аттенюаторы. Входной сигнал снимается с анодной цепи усилителя выхода через делитель напряжения, состоящий из сопротивлений R11 и R15, причем ручки этих сопротивлений снабжаются шкалой, отградуированной з микровольтах (с 1 до 10). Максимальный сигнал на выходе составляет 100 мв, если ступенчатый аттенюатор находится в положении «10 к», а аттенюатор плавной регулировки—в положении «10».
Ступенчатый аттенюатор набран из сопротивлений ВС 0,5 вт, имеющих достаточную стабильность.
Калибровка выходного напряжения производится при помощи милливольтметра ЛВ-9, подсоединяемого к выходу усилителя. Параллельно потенциометру R11 включается сопротивление 120—200 ом (на схеме не указано) до получения выходного напряжения 100 мв. При этом частота генератора должна быть 100—200 кгц. Дальнейшая калибровка заключается в регулировке показания индикатора выхода.
Ввиду того, что заводские генераторы ГСО-б имеют на высоких частотах погрешность аттенюаторов до 20%, и в данном приборе необходимо рассчитывать, что такая погрешность может иметь место.
Блок питания состоит из выпрямителя анодного напряжения с дополнительным ВЧ фильтром. У силового трансформатора между первичной и вторичной обмотками должен быть помещен экран. Это в значительной мере уменьшит пролезание высокой частоты через сеть в измеряемый радиоприемник.
Размещение деталей генератора на шасси показано на рис. 3.
Просмотров: 1214 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[03.05.2011]
Малогабаритный частотомер (0)
[19.02.2011]
BF51x установить новый стандарт (0)
[19.02.2011]
Бортовые высокой частотой переключения питания расчетной мощности (0)
[05.02.2011]
LM555 - моностабильный (0)
[22.01.2011]
Декоративные Мигающие светодиоды (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025