Главная » » Контактно-транзисторная система зажигания (минимум тока на кулачках)
14:32
Контактно-транзисторная система зажигания (минимум тока на кулачках)
Твитнуть
Для увеличения срока службы контактов прерывателя необходимо уменьшать ток, протекающий по ним. В то же время для надежного искрообразования ток в первичной обмотке катушки обычной системы зажигания должен быть порядка 5—7 а. Таким образом, плотность тока в контактах прерывателя в момент их разрыва очень высока. Если контакты прерывателя использовать для управления промежуточным ключевым устройством, разрывающим цепь первичной обмотки катушки зажигания, ток через контакты прерывателя можно значительно уменьшить. Схема такой контактно-транзисторной системы зажигания приведена на рис. 6.
Поясним принцип и особенности работы такой системы зажигания. Когда контакты прерывателя К замкнуты, транзисторы Т1—Т3 насыщены (находятся в проводящем состоянии) и через обмотку / катушки зажигания протекает ток. В момент размыкания контактов прерывателя К цепи питания баз транзисторов разрываются и транзисторы запираются. В этот момент в обмотке / появляется импульс напряжения 250—350 в, а в обмотке //— импульс высокого напряжения (свыше 18 кв).
Далее контакты прерывателя замыкаются и процесс повторяется. В схему введены некоторые элементы, значительно повышающие ее надежность. Резисторы R1—R3 позволяют уравнять обратные напряжения на коллекторах транзисторов Т1—Т3, что предохраняет их от пробоя.
В схемах подобного типа очень часто выходит из строя транзистор T3. Это объясняется тем, что коллекторный переход открывается из-за положительной полу-волны переходного процесса в обмотке /. Для предотвращения пробоя этого перехода служит диод Д1. Для ускорения запирания транзисторов в их базовые цепи введены конденсаторы С1—С3.
В схеме могут быть использованы транзисторы типа П4А—П4Д или П209, П210; резисторы типа МЛТ-2, ВС-2 и конденсаторы типа БМ, МБМ и им подобные.