Среда, 09.07.2025, 04:09


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Главная » » Контактно-транзисторная система зажигания (вариант 2)
07:55

Контактно-транзисторная система зажигания (вариант 2)




Систему электронного зажигания, принципиальная схема которой приведена на рис. 4, можно устанавливать на любых карбюраторных двигателях внутреннего сгорания при напряжении аккумуляторной батареи 12 в.
Соединенные последовательно три транзистора (Т1— Тз) образуют электронный ключ. При таком включении транзисторов возникающая на первичной обмотке I катушки зажигания КЗ э. д. с. будет приложена сразу к трем транзисторам, что позволяет использовать в этой схеме транзисторы с невысокими значениями допустимого коллекторного напряжения. Делитель из трех одинаковых резисторов R1—R3 выравнивает напряжение на запертых транзисторах. Конденсаторы С1—Сз, включенные параллельно коллекторным переходам, выравнивают скорости запирания транзисторов.

Контактно-транзисторная система зажигания

Диоды Д1 и Д2 защищают коллекторные переходы транзисторов Т2 и Т3 от воздействия на них полного первичного напряжения. Резисторы R4—R6 ограничивают токи в цепи баз транзисторов, в результата чего величина тока через контакты прерывателя К не превышает 0,8—0,9 а Работает такая система следующим образом. При включенном замке зажигания Вк, после замыкания контактов прерывателя К, транзисторы отпираются, так как на их базы (через цепочку: обмотка IV трансформатора Тр1 резисторы R4—R6 и диоды Д1 и Д2) будет подано отрицательное напряжение. Почти весь ток будет проходить через отпертые транзисторы и первичную обмотку I катушки зажигания. Через делитель R1—R3 и конденсаторы С1—С3 ток практически не протекает, так как их сопротивления много больше сопротивлений участков эмиттер-коллектор отпертых транзисторов. Различные аналоги электронных схем вы можете найти в автомагазинах, их как запчастей для Чери, данную же схему в заводской сборке не найти, так как она разработана одним из автолюбителей.

Принцип работы
При размыкании контактов прерывателя К базы транзисторов и обмотки 1—/// трансформатора Тр1 практически мгновенно отключаются от минуса батареи Б и транзисторы запираются. Процесс запирания транзисторов при этом ускоряется, так как обмотки /—/// трансформатора Тр1 включены таким образом, что, когда ток, протекающий через обмотку IV, прерывается» то в этих обмотках наводится э. д. с.э плюс которой будет приложен к базе транзистора, а минус к его эммитеру.
При замыкании контактов прерывателя э. д. с. в обмотках /—/// будут иметь обратную полярность, и процесс отпирания транзисторов значительно ускорится.
Прерывание тока, протекающего через первичную обмотку / катушки зажигания, сопровождается появлением во вторичной обмотке // высокого напряжения, которое распределяется обычным распределителем пс свечам зажигания.
Так как режим работы транзистора Т1 наиболее тяжелый, то его коэффициент усиления по току должен быть больше, чем у транзистора Т2, а у транзистора Т2 больше, чем у транзистора Т3. Напряженке на участке эмиттер—коллектор отпертых транзисторов не должно превышать 0,4 в.
Сердечньк трансформатора Тр1 собран из Ш-образных пластин с сечением среднего стержня 2—3 см2 без зазора. Обмотки /—/// (50 витков каждая) наматывают одновременно тремя проводами марки ПЭЛШО 0,1 и пропитывают затем бакелитовым или другим подобным лаком. Обмотка IV содержит 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,72—0,8 мм.
Резисторы R4—R6 типа ПЭВ-10. Их можно намотать проводом диаметром 0,25—0,3 мм из нихрома или кон-стантана на резисторах типа ВС-2. Резисторы R1—R3 типа МЛТ-2.
Просмотров: 694 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[23.01.2011]
Тиристор Crowbar: (0)
[25.01.2011]
Конвертер серии - Параллельно с ООО " (0)
[21.03.2011]
NE555/MAX713 NiCd / NiMH зарядное устройство цепи (0)
[15.02.2011]
высоким коэффициентом усиления общего КМОП предусилитель (0)
[23.01.2011]
Флуоресцентный строб. (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025