Среда, 09.07.2025, 04:01


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » » Преобразователь кода
10:09

Преобразователь кода




Прибор включают в сеть и с помощью двух галетных переключателей устанавливают любое двухзначное десятичное число, которое высвечивают газоразрядные индикаторы. Затем учащемуся предлагают перевести это число в двоичный код, набрав его на приборе с помощью семи тумблеров. Нажатием на кнопку проверяют правильность произведенной операции. Можно давать задание и но обратному переводу из двоичной системы в десятичную.
Набираемое тумблерами SA1—SA7 (рис. 1) двоичное число поступаете виде высоких и низких уровней напряжения, соответствующих логическим 1 и О, на вход преобразователя двоичного кода в двоично-десятичный, собранного на микросхемах DD3, DD4. Набираемое двоичное число индицируется светодиодами HL1—HL7, подключенными через резисторы R3—R9 ко входам этих ИС.
Принципиальная схема преобразователя
Далее дешифраторы DDJ5, DD6 преобразуют двоично-десятичный код в десятичный (один дешифратор для единиц, другой для десятков). На одном из выходов дешифратора в соответствии с определенной комбинацией входного кода появится 0, на остальных выходах будет 1. Выходы дешифраторов соединены с соответствующими выводами галетных переключателей SA8 и SA9. Если установленное на них десятичное число соответствует! заданному двоичному, на выходах обоих галетных переключателей будет 0. В противном случае на выходе одного иа них появится 1.
С выходов переключателей сигналы поступают на DD1.1 — элемепт 2ИЛИ-НЕ. На его выходе установится 1 только в случае возникновения на обоих входах нулевого уровня, то есть при соответствии двоичного кода десятичному. Появление на выходе DD1.1 нуля свидетельствует об ошибке.
Поясним подробнее работу устройства проверки. Когда кнопка SB1 не нажата, на инверсном выходе RS-трштера DD2.1 присутствует 1, приходящая на входы элементов DD1.2 и DD1.3. При этом на их выходах будет 0 — транзисторы VT1, VT2 закрыты, лампы HL8 и HL9 не горят. При нажатии кнопки SB1 на прямом выходе триггера DD2.1 возникает положительный фронт, по которому в триггер DD2.2 ааписывается приходящая с DD1.1 информация. При правильном результате в момент проверки на прямом выходе триггера DD2.2 появится 1, а на инверсном — 0. В то же время с инверсного выхода триггера DD2.1 па элементы DD1.2 и DD1.3 придет 0. Поскольку на вход элемента DD1.3 поступило два 0, на выходе появится 1, откроется транзистор VT2 и загорится лампа HL9, подсвечивающая надпись «Верно». Если же результат не верен, на выходе элемента появится 0 и при нажатии на кнопку SB1 он появится на прямом выходе триггера DD2.2. На входы элемента DD1.2 придут два Дг следовательно, на его выходе появится 1, откроется транзистор VTu и загорится лампа HL8, Подсвечивающая табло «Неверно».
"Схема проверки исключает возможность механического подбора числа нажатием кнопки проверки и перебора двоичных или десятичных чисел, поскольку через триггер DD2.2 информация о результате поступает только по положительному фронту в момент нажатия кнопки SB1.
Расположение элементов цифрового устройства на монтажной плате показано на рисунке 2. Резисторы R25, R26 припаяны непосредственно к анодам ламп HG1 и HG2.
Блок питания преобразователя кода содержит два источника напряжения (рис. 3): стабилизированный выпрямитель для питания микросхем (+5В) и выпрямитель на Ч-200В для питания анодов индикаторных ламп. В качестве трансформатора Т1 можно использовать любой промышленный или самодельный мощностью не менее 15 Вт. Выпрямители и стабилизатор напряжения блока питания смонтированы на отдельной монтажной плате, изготовленной из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита толщи-иой 1—2 мм (рил». 4). Транзистор VT1 крепится на радиаторе с площадью рассеяния не менее 3 см2.
Расположение узлов в корпусе преобразователя кода показано на рисунке- 5.
В устройстве применены резисторы МЛТ-0,125 (R1 блока питанная -МЛТ-0,5), конденсаторы Е50-16. Вместо указанных на схеме транзисторов можно использовать также КТ815 или КТ817 с любым буквенным индексом, а стабилитрон КС156А допустимо заменить на ЕС 147А. В выпрямителе вместо диодов КД208А можно установить аналогичные приборы марки КД213А-Г, а также любую микросборку с допустимым прямым током не менее 700 мА. Диод КД209Б можно заменить на КД209А, В, КД102Б, Д237Б, В, Д2&6 или Д7Ж. Помимо указанных светодиодов, допустимо применить типы АЛЗ-07, АЛЗЗб.
Корпус прибора размером 260X180X65 мм изготовлен из листов дюралюминия толщиной 2 мм. Окно для табло закрыто прозрачным оргстеклом с красным светофильтром размером 60X40 мм.
Если все входящие - в прибор элементы исправны и монтаж выполнен правильно, устройство работает сразу и не требует налаживания.
Выразительность, присутствие игрового момента, наглядность преобразователя кода уменьшает утомляемость, повышает работоспособность учащихся, позволяет в кратчайшие сроки усвоить правило перевода чисел из десятичной системы в двоичную.

Просмотров: 967 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[20.01.2011]
Карманный радиоприемник (0)
[22.01.2011]
Виниловые предварительного усилителя (0)
[02.02.2011]
Миллер теоремы (0)
[19.02.2011]
Мобильный телефон низким энергопотреблением (0)
[10.04.2011]
FET с мультиметр качественные суждения, хорошо это или плохо транзистор (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025