Среда, 09.07.2025, 18:46


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Простая коротковолновая приставка на транзисторах
21:28

Простая коротковолновая приставка на транзисторах




Приставка обеспечивает прием программ радиовеща­тельных станций в KB диапазоне при подключении ее к любому супергетеродинному приемнику, работающему в СВ диапазоне, без дополнительных его переделок.

Чувствительность приемника с приставкой достаточ­на для уверенного приема удаленных радиостанций. Приставка обеспечивает прием на любом коротковолно­вом диапазоне. Прием ведется на наружную антенну — отрезок провода длиной 1 — 1,5 м. Питается приставка от двух элементов напряжением 1,5 В (например, 373), сое­диненных последовательно. Потребляемый ток около 2 мА. Емкости такой батареи достаточно более чем на 100 часов непрерывной работы. Кроме того, приставка некритична к напряжению источника питания. Она ус­тойчиво работает при напряжении от 1,5 до 9 В.

Принципиальная схемаприставки изображена на ри­сунке. Гетеродин выполнен на транзисторе Т2, а преоб­разователь частоты собран на транзисторе Т1.

Контур гетеродина образован катушкой L5, индук­тивно связанной с катушкой L4, включенной в цепь кол­лектора транзистора Т2, и одним из конденсаторов С10 С13, в зависимости от положения переключате­ля В1. Положительная обратная связь обеспечивается конденсатором С15, через который переменное напряже­ние с катушки контура гетеродина поступает на базу транзистора. Генерируемые гетеродином колебания че­рез катушку L3, индуктивно связанную с катушкой L5, подаются в цепь эмиттера транзистора Т1.

Сигналы на базу Т1 поступают со входного контура, образованного катушкой L2, индуктивно связанной че­рез катушку L1 с антенной, и одним из конденсаторов С1С4. Преобразованные в колебания средневолнового диапазона с нагрузки транзистора Т1 (резистор R2), они поступают на подключенный к выходу приставки радио­приемник, работающий в СВ диапазоне.

Элементы приставки вместе с батареей питания мон­тируют на гетинаксовой плате размером 99x44x2 мм.

Схема коротковолновой приставки на транзисторах

Принципиальная схема приставки

 

В приставке могут использоваться резисторы МЛТ-0,125 или УЛМ, конденсаторы ПМ или КПК-М (в колебатель­ных контурах), БМ-2 и МБМ. Переключатель поддиапа­зонов — малогабаритный 5П2НПМ. Вместо транзисто­ров П403 можно использовать П411 или П416.

Катушки наматывают на двух стандартных каркасах из гетинакса диаметром 7,5 мм с сердечниками из фер­рита диаметром 3 мм. Катушки L1 и L2 наматывают на одном каркасе, a L3 L5 — на другом. Намотка катуш­ки L1 — внавал, остальных — в один слой, виток к вит­ку. Расстояние между обмотками катушек Ы и L2 на каркасе равно 3 мм. При намотке катушек L3 L5 сна­чала следует намотать катушки L3 и L5, а затем, поверх них, на подвижной бумажной гильзе катушку L4. Витки катушек считают от соединенного с общим проводом вы­вода. Остальные намоточные данные катушек приведе­ны в табл. 1.

При монтаже деталей приставки необходимо обра­щать особое внимание на длину и взаимное расположе­ние соединительных проводников, так как это сильно влияет на емкость монтажа. Проводники, по возможно­сти, делают минимальной длины и не перекрещивают. Из-за различной емкости монтажа при сборке в каждом отдельном случае емкости конденсаторов в контурах С1 С4 и С10 С13 могут отличаться более чем на 50%. В табл. 2 даны примерные значения емкостей конденсаторов входного и гетеродинного контуров одного из вариантов изготовленной приставки.

Таблица 1

Обозначение по схеме

Число витков

Провод

L1

40

ПЭЛШО 0,12

L2

3+16

ПЭЛШО 0,4

L3

0,5

ПЭЛШО 0,22

L4

3,5

ПЭЛШО 0,22

L5

2+16

ПЭЛШО 0,4

 

Таблица 2

Поддиапазон, м

Граничная частота, МГц

Свх, ПФ

Сг, пФ

25

11,7 — 11,9

47 (С1)

36 (С10)

31

9,5 — 9,7

75 (С2)

68 (С11)

41

7,0 — 7,3

100 (СЗ)

91 (С12)

49

6,0 — 6,2

130 (С4)

120 (С18)

 

Правильно собранная приставка, как правило, сразу начинает работать. В ее работоспособности можно убе­диться следующим образом. Сначала включают прием­ник без приставки на средневолновом диапазоне 175 — 300 м и добиваются того, чтобы не было приема сигналов радиостанций. Затем выход приставки подклю­чают к гнезду «Антенна» в приемнике, а ко входу при­ставки — антенну. При приеме на самом длинноволно­вом поддиапазоне (например, 49 м), вращая отверткой из немагнитного материала сердечник катушек гетероди­на L3 L5, настраивают приставку на сигналы одной из станций коротковолнового диапазона. Если этого сделать не удается, меняют местами выводы катушки L4.

Налаживание приставки сводится к подбору емкос­тей конденсаторов входного и гетеродинного колебатель­ных контуров. Отключив антенну, на вход приставки с генератора стандартных сигналов подают сигнал наибольшей граничной частоты поддиапазона 49 м — 6,2 МГц, промодулированный звуковой частотой. Стрел­ку шкалы приемника устанавливают на отметку, соот­ветствующую наименьшей длине волны средневолнового диапазона, — 175 м. Затем вращают сердечник гетеро­динных катушек до тех пор, пока не будет прослуши­ваться сигнал.

Нижней граничной частоте поддиапазона 49 м — 6 МГц будет соответствовать отметка шкалы в районе 300 м. Далее, поочередно уменьшая амплитуду несущей регулятором в генераторе и вращая сердечник катушек LI, L2 входного контура, добиваются наибольшей чув­ствительности приставки (по наибольшей громкости зву­ка). Передвигая катушку L4 по L5, находят такое поло­жение, при котором шум и искажения сигнала будут наименьшими при достаточной громкости.

На остальных поддиапазонах настройка ведется только подбором конденсаторов входного и гетеродин­ного контуров.

Переключив приставку для приема на следующем поддиапазоне 41 м, с генератора подают сигнал часто­той 7,3 МГц — верхняя граничная частота поддиапазо­на. Подбирая конденсатор гетеродинного контура, доби­ваются приема сигнала на участке шкалы приемника 175 м, а подбирая конденсатор входного контура, — наи­более громкого приема сигнала. На остальных поддиа­пазонах приставку настраивают аналогично. Следует отметить, что на каждом поддиапазоне необходимо про­верять, где находится нижняя граничная частота. Если она не соответствует участку 300 м, то это указывает на то, что настройка велась не на основной частоте, а на одной из ее гармоник. В этом случае снова подбирают конденсатор гетеродинного контура, пока прием на под­диапазоне не будет соответствовать поиему на участке 175 — 300м.

Настроив приставку, отключают генератор, подклю­чают антенну и прослушивают сигналы радиостанций коротковолнового диапазона, настраивая супергетеро­динный приемник на участке 175 — 300 м.

Налаживание приставки можно упростить, осущест­вив небольшую переделку. Вместо переключателя под­диапазонов и набора конденсаторов входного и гете­родинного контуров устанавливают сдвоенный блокпеременных конденсаторов. В этом случае сначала на­страивают приемник так, чтобы не было приема радио­станций на участке шкалы 175 — 300 м. Ручку блока пе­ременных конденсаторов устанавливают в такое поло­жение, при котором их емкость будет равной одной тре­ти максимальной. Вращая сердечник катушек гетероди­на, добиваются приема какой-либо радиостанции KB диапазона, а вращая сердечник входных катушек, — наи­более громкого приема. Передвигая катушку L14, нахо­дят положение, при котором шумы минимальны. На этом налаживание приставки заканчивается.

Во втором случае настройка на радиостанции KB диапазона будет осуществляться вращением ручки пере­менных конденсаторов приставки. Приемник же должен быть настроен всегда на одну и ту же частоту. Такая приставка позволяет перекрывать весь коротковолновый диапазон без переключений. Однако недостатком при­ставки является, то, что радиолюбителю не известно, на каком поддиапазоне принимаются радиостанции.

Собранную и налаженную приставку с батареей пи­тания помещают в коробку размером 100Х 45x30 мм, изготовленную из жести или латуни толщиной 0,5 мм.


Просмотров: 1405 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[09.03.2011]
Малогабаритный мультиметр (0)
[22.01.2011]
вет Забор безопасности Beeper (0)
[09.03.2011]
Автостоп-магнитофону (0)
[15.01.2011]
Реле времени для фотопечати (0)
[15.02.2011]
Более ограниченной двусторонней напряжение сигнализация замыкания (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025