Среда, 09.07.2025, 17:06


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Главная » » Схема кассетного аудиомагнитофона
16:10

Схема кассетного аудиомагнитофона




Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения речи. Конструкция его лентопротяжного механизма отличается простотой, в ней нет сложных в изготовлении деталей. В магнитофоне использован универсальный усилитель записи и воспроизведения, собранный по схеме, аналогичной усилителю магнитофона «Чайка».
Запись можно производить от микрофона, звукоснимателя, радиоприемника. Воспроизведение звука осуществляется громкоговорителем типа 1-ГД-18, расположенным на панели магнитофона. При необходимости можно подключать внешний громкоговоритель. Скорость движения ленты 47,6 мм/сек. Запись двухдорожечная может производиться на ферромагнитной ленте типа 2 или 6. В магнитофоне используются кассеты № 13, что обеспечивает продолжительность звучания каждой дорожки 60 мин.
Время ускоренной перемотки вперед и назад 3—4 мин.


чертеж магнитафона

Лентопротяжный механизм. В лентопротяжном механизме в качестве боковых двигателей применены два асинхронных двигателя: типа "ЭДГ-1"  с  конденсаторным сдвигом фаз и двигатель типа «АПМ» с червячным редуктором — в качестве, ведущего. Вид на панель магнитофона приведен на рис. 1 и 2, основные размеры панели даны  на рис. 3. Электрическая схема лентопротяжного механизма с блоком питания магнитофона приведена на рис. 4.
Работает механизм следующим образом (см. рис. I и 4). При записи или воспроизведении ручка 7 переводится в рабочее положение «Р», при этом через переключатель П1 напряжение 220 в подается на ведущий двигатель, а через гасящие резисторы R1 и R3 и переключатель П2 — на левый и правый двигатели. В этом случае левый двигатель работает в режиме подтормаживания, а правый —в режиме подмотки. Лента сматывается с левой подающей кассеты 1, проходит по направляющим колонкам 2, 3, магнитным головкам, направляющей колонке 6, между ведущим валом 8 и при-
жимным роликом 10 и наматывается на правую приемную кассету 13. При перемотке влево ручка 5 ставится в положение « <- » (при этом лента отводится от магнитных головок с помощью рычага 4), через переключатель П2 на левый двигатель подается напряжение 220 в, а на правый двигатель—постоянное напряжение для подтормаживания. Перемотка вправо происходит аналогично (ручка 5 ставится в положение «   ->   »).

схема магнитафона касетного

При питании двигателя постоянным током тормозящий момент двигателя зависит от оборотов его вала: чем больше оборотов в единицу времени, тем больше тормозящий момент. Это обстоятельство позволяет использовать в качестве боковых маломощные двигатели с подкассетниками, закрепленными непосредственно на валу. При этом перемотка ленты получается плавной, достаточно быстрой, не создается опасности остановки кассет до окончания перемотки, т. к. при снижении ско-
рости перемотки снижается и тормозящий момент. В то же время перематывающий двигатель не развивает чрезмерно больших оборотов и не рвет ленту: при увеличении скорости перемотки возрастает нагрузка на его вал от тормозящего двигателя. Плотность намотки ленты получается удовлетворительной. В описываемом магнитофоне нет механических тормозов. При необходимости остановки перемотки переключатель П2 на 2—3 сек задерживается в положении «тормоз», тогда через обмотки тормозящего двигателя протекает постоянный ток (около 200 ма), а перематывающий двигатель обесточивается. В этом случае происходит быстрая плавная остановка ленты без образования петель и обрывов. Затем переключатель П2 ставится в положение «О».
Детали лентопротяжного механизма и устройство узлов включения перемотки и переключения режимов «стоп—работа» показаны на рис. 5, 6, 7, 8, 9. При изготовлении деталей необходимо учесть следующее: в узле включения перемотки (рис. 7) гайка, крепящая втулку 2 к панели, должна при свинчивании свободно сниматься (через рычаг 1). Для закрепления кулачка 6 переключатель 7 разбирается, в пластине его фиксатора сверлятся два отверстия (или пропиливаются пазы) под винты или заклепки. Неточность изготовления и сборки узла можно исправить, подгибая рычаг 1, пластину 5 и спиливая кулачки 6 в процессе регулировки механизма.



В узле переключения режима «стоп—работа» (рис. 8) используется прижимной ролик от магнитофона «Днепр» (первых выпусков). При сборке и регулировке узла необходимо обеспечить ход планки 3, достаточный для срабатывания переключателя 4 и отжима прижимного ролика 1 от оси ведущего двигателя на 3—5 мм. Фиксация переключателя режима «стоп—работа» в крайних положениях осуществляется выступом «А» на планке прижимного ролика 1 и головкой переключателя 4. Центробежный  регулятор  оборотов двигателя «АПМ» должен быть удален либо застопорен. Ось двигателя, являющаяся тонвалом, укорачивается на 10—12 мм и протачивается в соответствии с размерами, указанными на рис. 6.
Усилитель, применяемый в магнитофоне, не отличается от усилителя магнитофона «Чайка». Магнитные головки применены от магнитофона «Астра». Конструктивно усилитель выполнен в виде двух узлов. Предварительные каскады и высокбчастотный генератор размещаются на алюминиевой скобе, закрытой стальным кожухом с размерами 175X60 X X 87 мм, а оконечный каскад — вместе с выходным трансформатором и громкоговорителем. Переключатель рода работ усилителя, регуляторы громкости и тембpa, а также гнезда для подключения микрофона, звукоснимателя и внешнего громкоговорителя выведены на панель магнитофона.
Блок питания состоит из силового трансформатора, выпрямителей с фильтрами для питания анодов ламп и обмоток двигателей в режиме перемотки и торможения (см. рис. 4).
Силовой трансформатор имеет сердечник Ш16, толщина набора 73 мм. Сетевая обмотка состоит из 555 витков провода ПЭЛ 0,64 (отвод на 127 в), плюс 410 витков провода ПЭЛ 0,51 (вывод на 220 в). Обмотка // имеет  1050 витков провода  ПЭЛ 0,16, обмотка /// —
170 витков провода ПЭЛ 0,25, обмотка IV — 30 витков провода ПЭЛ 0,8 и обмотка V — 27 витков провода ПЭЛ 0,64. Дроссель Др1 имеет сердечник Ш9, толщина набора 25 мм. Обмотка дросселя содержит 2400 витков провода ПЭЛ 0,16.



Магнитофон смонтирован в футляре от проигрывателя «Эльфа». Так же можно сделать самодельный корпус, например из профильной трубы. Труба разрезается на две половины, каждая половина с внутренней стороны проклеивается либо стеклотканью, либо асбо-листом. Половины корпуса собираются на болтах.  Питается магнитофон от сети 220 или 127 в.
Сборка и налаживание магнитофона. Все детали магнитофона установлены на панели, которая закрепляется б ящике с помощью уголков и винтов. Силовой трансформатор располагается на выступающей части панели. Громкоговоритель закрепляют на фанерной подложке толщиной 8—10 мм, привернутой к панели. Отверстие    под   громкоговоритель    затягивают    цветной
тканью. Магнитные головки размещают на стальной пластинке в пермаллоевых экранах. В месте крепления ведущего двигателя снизу панели прокладывают лист пермаллоя размером 120X65 мм, толщиной 0,5 мм. Для уменьшения нагрева к двигателям ЭДГ-1 крепятся скобы 7 (см. рис. 2) из листового алюминия толщиной 4 мм (рис. 9). Навесные детали (диоды, резисторы и т. в.) размещают на расшивочиых панелях, Монтаж ведется проводом типа МГШВ-0,35. При налаживании магнитофона регулируют величину отвода ленты рьгчагом 4 (см.  рис.   1)  и величину отжима прижимного  ролика путем перемещения шарикового подшипника 2 (ем. рис. 8). С помощью резистора R2 (см. рис. 4) устанавливают время перемотки ленты 3—4 мин.

Просмотров: 1193 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[21.03.2011]
Применяя принцип китайским данным NE555 (0)
[21.03.2011]
Стабилитрон в цепи и принцип работы роли (0)
[28.06.2011]
Расширение функциональных возможностей мультиметра ВР-11 (0)
[10.04.2011]
Как моделирование IP-ядра (полное резолюцию о создании библиотеки ModelSim моделирования) (0)
[22.01.2011]
схемы приемопередатчик RS232 (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025