Четверг, 10.07.2025, 08:21


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Универсальный ламповый вольтметр
20:31

Универсальный ламповый вольтметр




Универсальный ламповый вольтметр, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, позволяет измерять переменные и постоянные напряжения от 3 до 300 в, причем переменное напряжение может иметь частоту от 20 гц до 100 Мгц. Этим вольтметром можно также измерять сопротивления до 1000 Мом.
Для измерения постоянного напряжения вольтметр имеет специальный пробник, в котором установлено сопротивление 1 Мом.
Делитель для постоянного напряжения подобран с точностью 0,1% из сопротивлений типа УЛИ или МЛТ. От точности подбора для него сопротивлений практически зависит точность вольтметра.
За делителем следует усилитель постоянного напряжения с лампами 6П6С, между катодами которых включен стрелочный прибор. В цепи управляющей сетки первой лампы 6П6С находится ограничитель, собранный на лампе 6Х6С.
Лампы 6П6С работают с очень низким анодным напряжением, ввиду чего стабильность их работы значительно увеличивается. Они являются катодными повторителями и имеют коэффициент усиления ниже единицы.

вольтметр в разрезе

Как показывают испытания, изменение напряжения сети в пределах + 10%, а также замена ламп не влияют на показания прибора. Стабильность его такова, что нулевая точка стрелочного прибора, которая регулируется при помощи потенциометра R17 может часами не требовать подстройки.
Чувствительность стрелочного прибора при входном напряжении З в регулируется при помощи потенциометра R18. Правильность показаний на других диапазонах зависит от точности делителя входного напряжения.
На всех диапазонах постоянного напряжения, используя переключатель на передней панели, можно измерять как положительные, так и отрицательные напряжения. Возможно также отрегулировать нулевую точку на всех диапазонах стрелочного прибора на середину шкалы, производя, например, измерения характеристик частотного детектора.
принципиальная схема лампового вольтметра
Для измерения переменного напряжения использован специальный пробник с диодом, входная емкость которого 10 пф и входное сопротивление 50 Мом. Диодом служит лампа 6С1П или 6С1Ж. Пробник находится обычно в ящике. Если имеется возможность подвести измеряемое напряжение к прибору (как у лампового вольтметра типа ВКС-7), то концы пробника подключают к зажимам переменного напряжения. Если же измеряемая частота большая, то пробник извлекают из ящика и подключают непосредственно к схеме. Чувствительность стрелочного прибора при входном напряжении 3 в регулируется потенциометром R17. Ввиду того, что для измерения как переменного, так и постоянного напряжения применен общий делитель, на остальных диапазонах нет необходимости производить добавочную регулировку.
Необходимо помнить, что при измерении переменного напряжения в пробнике происходит детектирование переменного напряжения соответственно его амплитуде, причем детектируется только один из полупериодов. Если форма кривой напряжения из-за гармоник или импульсов отличается от синусоиды, то и в таком случае пробник детектирует только максимальную амплитуду, в связи с чем может получиться разница показаний, если сравнивать показания данного прибора с показаниями прибора, который показывает эффективное напряжение. Поэтому рекомендуется отградуировать вольтметр в эффективных вольтах при помощи синусоидального переменного тока.
Омметр собран по обыкновенной схеме с внутренней батареей 3 в. Эталонные сопротивления имеют точность 0,1%.
Омметром можно будет проверять целостность проводки, например в автомобиле. Но учитывая габариты прибора в настоящее время он сгодится лишь под ремонт двигателя ямз 236.
В качестве переключателя использован керамический переключатель диапазонов. Нулевая точка омметра регулируется при закороченном входе прибора потенциометром R17, который использован и для установки нуля при измерении напряжения.
При неподключенном входе прибора потенциометром R17 регулируется показание омметра на бесконечность.
Так как в батарее использованы два элемента ЭБС-0,25, то на диапазоне XI при измерении малых сопротивлений (ниже 100 ом) возможна погрешность, связанная с понижением напряжения, снимаемого с элементов, вследствие увеличения нагрузки. В данной конструкции выведены дополнительные зажимы, которые дают возможность подключать батарею большей емкости.
Выпрямитель лампового вольтметра не имеет дросселя фильтра; его заменяет постоянное сопротивление R30. Все остальные сопротивления в приборе рассчитаны на мощность рассеивания 2 вт.
внешний вид вольтметра
Рекомендуется для получения большей стабильности в цепях ламп 6П6С и стрелочного прибора использовать проволочные сопротивления и проволочные потенциометры.
Общий вид вольтметра показан на рис. 5.
Просмотров: 1233 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[25.01.2011]
Будильник (0)
[12.02.2011]
Agilent 81160A Генератор многофункциональных (0)
[03.05.2011]
Любительская паяльная станция (0)
[03.05.2011]
Импульсный блок питания 180Вт (0)
[19.02.2011]
Atmegal6 основан беспроводной системы измерения температуры (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025