Твитнуть
Микромодуль в радиотехнике — не новинка. Но в радиолюбительской практике довольно редко встречаются конструкции на микромодулях. Здесь приводится описание «унифицированного» усилителя промежуточной частоты. Собранный из обычных малогабаритных радиодеталей, применяемых при постройке карманных приемников, он имеет размеры 20x20X65 мм. Для сравнения на рис 1 рядом с микроблоком изображена кассета фотоаппарата типа «ФЭД».
Принципиальная схема усилителя изображена на рис. 2. Применение сравнительно высококачественных транзисторов позволило создать стабильный в работе микроблок. При уровне сигнала на базе транзистора Т1 — 20 мкв, выходное напряжение усилителя ПЧ порядка 0,2 в. Блок ПЧ очень удобен при сборке многих конструкций супергетеродинных приемников. Он компактен и, настроенный раз и навсегда, фактически не требует налаживания в процессе эксплуатации. Основу блока составляют квадратные платы, изготовленные из гетннакса толщиной 0,5—0,6 мм размерами 20X20 мм. Соединение между платами осуществляется в определенной последовательности с помощью стоек, выполненных из медного провода ПЭ 0,9—1,0 мм, очищенного от изоляции. Размеры гетинаксовой платы и разметка отверстий представлены на рис 3, а. Порядок соединения плат между собой и расстояния между ними даны на рис 3, б. Размещение деталей блока на платах показано на рис 4. Отверстия в платах для стоек обозначены цифрами, причем их номера точно совпадают с номерами точек, указанных на принципиальной схеме. Монтажные точки, через которые стойки не проходят, обозначены цифрами в кружках. «Висячие» контакты 4 и 10 обозначены цифрой в квадрате.
Пользуясь рис. 3 и 4 и проследив через какие платы проходит та или иная стойка, можно очень чросто определить длину ее заготовки. Например, стойка 7 (рис. 4) проходит через платы П1 и П2, а по рис. 3, б видно, что длина ее должна быть не менее 0,5+14+0,5=15 мм. Стойка 2 (минусовая), стойка 3 (плюсовая) и стойка 5 проходят через все платы. На рис. 4 буквой Ж обозначена стойка жесткости. Концы стоек закрепляют капелькой олова. Трансформаторы ПЧ крепят отогнутыми от экранов лепестками непосредственно к платам. Для удобства настройки все сердечники трансформаторов выводят в одну сторону. Для микроблока применены обычные малогабаритные детали, имеющиеся в продаже. Все сопротивления— типа УЛМ, конденсаторы —БМ и КСО-1. Трансформаторы ПЧ (L1—L4) намотаны внавал на трехсекционных полистироловых каркасах и помещены в сердечники типа СБ-la. Они заключены в экраны из латуни толщиной 0,3—0,4 мм размером 13X13x13 мм. Моточные данные приведены в таблице. Транзистор Т1 должен иметь коэффициент усиления В=75—100, транзистор Т2—В=50—75, ток /ко<10 мка.
Сначала усилитель собирается на отдельной плате (в крайнем случае на куске картона) и «вгоняется» в режим. Значения напряжений на базах и коллекторах транзисторов указаны на схеме рис. 2. Только после этого начинается монтаж микроблока. Особое внимание необходимо обратить на порядок пайки, чтобы не «перегреть» транзисторы и детали. Настройка микроблока усилителя на частоту 465 кгц производится как обычно с помощью генератора ГСС. Питание усилителя желательно произвести через гасящий резистор R7 порядка 120—200 ОМ, обозначенный на схеме рис 2 пунктиром.