Среда, 09.07.2025, 16:45


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Главная » » Электронные картины
16:52

Электронные картины




Представьте себе всем известную пантеру Багиру из «Маугли». Для того чтобы глаза величественной пантеры то медленно загорались, то так же медленно потухали, одного мультивибратора недостаточно. Пришлось из импульса мультивибратора с помощью зарядно-разрядной RС-цепочки формировать пилообразный импульс с медленно нарастающим и спадающим фронтами, с^гот импульс и управляет мощным транзистором, в непь коллектора которого включены лампочки — глаза Багиры.
Или еще картина — свирепые пираты, насмерть перепуганные летающими Карлсонами. У пиратов быстро мигают глаза-светодиоды, зажигающиеся от трех отдельных мультивибраторов. Раздаются выстрелы пистолетов, в моменты которых на концах стволов вспыхивают красные огоньки — также светодиолы, управляемые устройством выстрела. А Карлсонам все нипочем, они летают себе как ни в чем не бывало, и сзади у них, как и положено, вертятся пропеллеры  электрических  вентиляторов.
У совы, сидящей на суку, медленно открываются и ^закрываются зеленые глаза-щелочки (индикаторы настройки приемников,  управляемые мультивибратором).
А вот копия вьетнамской миниатюры «В джунглях».
Одинокая человеческая фигурка на ажурном мостике... Шумит ливень, слышны всплески воды, шорох дождевых капель. Временами вспыхивают молнии и раздаются раскаты грома. Разумеется, и на этот раз все звуковые и световые эффекты — электронные.
Схема имитатора шума плеска волн изображена на рис. 4.1. На транзисторе V2 и стабилитроне VI выполнен генератор шума. На транзисторах V5 и V6 собран симмет-

имитатор шума волн, шелест камыша, имитатор дождя

ричный мультивибратор, генерирующий колебания частотой 1...3 Гц. Они поступают на базу транзистора V4, который периодически изменяет усиление каскада на транзисторе V3. В результате на выходе устройства появляется то нарастающий, то спадающий шум. Уровень его регулируют переменным резистором R3, а тембр (в небольших пределах) — подбором конденсатора С2. Если установить на выходе устройства регулятор тембра, можно получить звук, напоминающий шум дождя.
Транзисторы V3—V6— любые из серии КТ315, К2 — КТ602А-КТ602Г, КТ603А-КТ603Д. Стабилитрон желательно подобрать по наибольшему уровню шума на выходе имитатора.
Генератор звуков, напоминающих шелест камыша (рис.  4.2),  собран  на двух   низкочастотных   кремниевых транзисторах структуры п-п-п — МП 111. Один из транзисторов (V2) работает в лавикном режиме (его коллектор никуда не подключен). Резистор R4 ограничивает ток через этот транзистор и служит нагрузкой, на которой выделяется напряжение шума, возникающее в результате лавинного процесса. Это напряжение усиливается транзистором VI и через конденсатор С1 поступает на телефон 81 (марки ТМ-2 или ТМ-4). С телефона сигнал поступает на вход усилителя низкой частоты. Конденсатор С2 как бы срезает высокие частоты, обеспечивая необходимое приятное для слуха звучание. Транзисторы VI, V2 — МП 111, МП37 с любым буквенным индексом, источник питания G1 — две последовательно соединенные батареи «Крона».
Конденсаторы С/ и СЗ — МБМ или КБГ, С2 — КД, КЛС. Резисторы МЛТ-0,5 или ВС-0,5. Настройка устройства заключается в подборе сопротивления резистора R4 и емкости конденсатора С2 по желаемому звуковому тону.
Посмотрим на рис. 4,3. Это простое устройство имитирует мерный шум дождя. Меняя положение ползунка переменного резистора R2, регулируют ритм работы громкоговорителей 81 и 82.
Разумеется, автор не считает, что образцы электронных картин, о которых здесь рассказано,— наилучшие из всех возможных. Однако кажется ясным, что этот новый вид электронных самеделок  имеет право на существование.

Просмотров: 2654 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[25.01.2011]
Ксеноновые вспышки лампы-вспышки Улучшенное (0)
[15.02.2011]
чип усилителя использованы Полная схема приложения (0)
[31.03.2011]
SST89C58 электронных схем и кода пластины (0)
[12.10.2011]
Устройство для автоматического сортирования изделий (0)
[19.02.2011]
ПЛИС может быть сконфигурирована (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025