Среда, 09.07.2025, 02:16


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Главная » » Фотоэкспонометр для фотопечати
12:18

Фотоэкспонометр для фотопечати




Фотоэкспонометр позволяет автоматически определять экспозицию в зависимости от плотности негатива для данного типа фотобумаги и в соответствии с этим включать лампу фотоувеличителя на заданное время. Получаемая точность экспозиции обеспечивает удовлетворительный снимок при первой пробе.
Кроме этогр, имеется возможность ручной установки времени включения лампы фотоувеличителя на время от 0,5 до 180 сек. с точностью +5% при напряжении питающей сети 220 в +10—40 в.
Схема прибора приведена на рис. 1. Фотосопротивление ФСК-1 устанавливается в поле кадра под световой поток, проходящий через наиболее светлую, но сюжетно важную часть негатива, помещенного в фотоувеличитель. Величина сопротивления ФСК-1 обратно пропорциональна его освещенности, т. е. чем световой поток больше, тем сопротивление ФСК-1 меньше и наоборот.
Постоянное напряжение, полученное от сети после выпрямительного диода Д7Ж и стабилизированное стабилитроном СГ13П (СГ4С), с вывода анода 5 через тумблер Тг (контакты 4—2) подается на переключатель и л (тип фотобумаги). В соответствии с сортом или номером выбранной фотобумаги постоянное напряжение через одно из сопротивлений R^—R\i подается на фотосопротивление. В зависимости от освещенности через фо'тосопротивления протекает различный ток, заряжающий конденсатор Сз до напряжения, необходимого для зажигания неоновой лампы «Разряд». Когда эта лампа вспыхнет, по обмотке / реле РП-4 пройдет ток разряда конденсатора Сз (от 1-го ко 2-му выводу обмотки), якорь
фотоэкспонометр
реле перебросится влево (от положения, изображенного на схеме). При этом выключится лампа фотоувеличителя (тумблер Гг должен быть в положении «Реле»).
В течение всего времени заряда конденсатора С3 подается напряжение на конденсатор d через сопротивление /?2- Когда заряд конденсатора достигнет величины зажигания неоновой лампы «Время», она вспыхнет, конденсатор разрядится. Время заряда С* рассчитано на 0,5 сек. Таким образом, лампа «Время» вспыхивает два раза в секунду. По количеству вспышек можно определить время горения лампы фотоувеличителя, т. е. время экспозиции для данного негатива в зависимости От взятого типа фотобумаги. Учитывая, что первая вспышка лампы «Время» происходит через 0,5 сек. с момента пуска прибора, полученное время экспозиции следует увеличивать на +0,5 сек., или считать вспышки не с /, 2,3..., а 2, 3,4... и т. д.
Зная время экспозиции, с помощью переключателя Яг и тумблера Ti можно установить необходимое время горения лампы фотоувеличителя. В этом случае тумблеры Тг и Гз устанавливают в положение «Реле». Принцип действия прибора остается тем же с той разницей; что стабилизированное напряжение подается не через фотосопротивление, а через переключатель выдержек Яг на заряд конденсатора С%.
Тумблером Т\ все устройство запускается (положение «Пуск»). Тумблером Гг в положении «ЛУ» включается лампа фотоувеличителя на период установки кадра.
Тумблер Ti является множителем времени: в нижнем положении, указанном на схеме, время выдержек определяется сопротивлениями платы /72а, а в верхнем — платы Яг о. переключателя выдержек Я2.
Лампа. «Контроль» горит все время, в течение которого прибор и фотоувеличитель включены в'сеть. Она же освещает панель прибора.
Мощность лампы в фотоувеличителе следует выбрать в пределах от 80 до 100 вт.
Внешний вид фотоэкспонометра изображен на фото рис. 2. В нем использовано поляризованное реле типа РП-4 У172-2028 (/ и II обмотки одинаковы и имеют по 8 500 витков провода ПЭЛ 0,08, сопротивление постоянному току каждой равно 8 000 ом).
Цоколевка реле приведена на схеме. Можно применить реле РП-4 с другими обмотками, но имеющими не менее 4 500 витков провода ПЭЛ 0,08—0,1.
Переключатели П\ — одноплатный, Я2 — двухплат-ный, оба на 11 положений, Тумблеры Т\ и Т\ типа ТВ2-1 (тумблеры-выключатели). Тумблеры Тг и Гз типа ТП1-2 (тумблеры-переключатели). Тумблер Т\ можно заменить

выключателем кнопочной конструкции. В этом случае положение «Пуск» должно соответствовать нажатию Кнопки.
Конденсаторы Си С2, С3 бумажные, на рабочее напряжение 160 в. Конденсатор С4 бумажный, типа МБМ па рабочее напряжение 60 в. Не следует заменять бумажный конденсатор С2 электролитическим. Из-за большой утечки электролитического конденсатора время выдержек будет неточным.
Лампы «Разряд», «Контроль» и «Время» необходимо прикрыть колпачками из красной пластмассы.
Величины сопротивлений Ri—Rs могут быть взяты g точностью +20%. Величины сопротивлений, определяющих время и сорт фотобумаги, берутся с точностью не хуже +10% (лучше +5%). От точности подбора этих сопротивлений зависит точность времени выдержки. Величины сопротивлений, отмеченных звездочкой, подгоняются при налаживании прибора (подгонкой сопротивления Rie корректируются, выдержки от 0,5 до 10 сек., R2J — от 15 до 60 сек. и R37 — выдержка до 180 сек.).
Прибор лучше смонтировать в виде приставки к фотоувеличителю. Количество и тип деталей позволяют смонтировать его и под доской фотоувеличителя. Но в этом случае пользоваться прибором будет труднее, особенно если возникнет необходимость автоматически включать не лампу увеличителя, а какую-нибудь другую нагрузку.
Правильно собранный из исправных деталей прибор начинает работать сразу. После сборки следует проверить правильность монтажа.
Вначале проверяется все устройство без включения питания.
Омметр тестера одним выводом подсоединяется к точке / (у разъема для подключения к фотоувеличителю). Второй вывод омметра поочередно подсоединяется к основным узловым соединениям. Если прибор собран правильно, омметр покажет следующую величину сопротивлений: в точке «ЛУ» (на 7га ) R = 0, если якорь реле находится у контакта «Л» (как на схеме) и Т^ — в положении «Реле»; в точках 2 (на панели стабилитрона) и 2 (на обмртке реле) ^ = 220 ом\ -в точке / на тумблере Тгб R щ 8 220 ом (если обмотки реле типовые, с R = 8 000 ом); на нижнем (по схеме) контакте лампы «Время» R = 2,2 Мом. Если якорь реле (по схеме) перевести налево к контакту «П», то между контактами 6 на тумблере Гг и «Л» ФСК-1 R = 1 к; такое же сопротивление будет между контактами 6 и правыми выводами С3 и С/,, 6 и подвижными пластинами переключателя #г. После этого включают питание, для чего прибор соединяют с фотоувеличителем, а шнур от фотоувеличителя вклюнают в сеть. На приборе загорается лампа «Контроль». Перед испытанием на работу целесообразно проверить величины питающего и пускового напряжений.
Питающее напряжение измеряется вольтметром постоянного тока на стабилитроне («+» анод, точка 5, «—» катод, точка 2). Это напряжение должно быть равным 150 в, если якорь реле у контакта «Л», и 100 в, когда якорь реле у контакта «П»,
Пусковое напряжение измеряется на выводах конденсатора Ci   (по схеме «+» слева, «—» справа)  при тумблере Т\ в положении,   указанном   на   схеме.   Оно должно быть в пределах 90—100 в.
После проверки исправности прибора можно, поместив негатив в фотоувеличитель, определить выдержку. Тумблером Г2 включается лампа фотоувеличителя и ус« танавливается кадр. Затем фотосопротивление устанавливается в наиболее светлую, но сюжетно важную точку кадра, которая на позитиве должна быть черной в черно-белой фотографии или максимально цветонасыщенной в цветной фотографии. Переключатель П\ устанавливается в положение, соответствующее выбранному типу бумаги.
Установив тумблер Т% в положение «Реле» (лампа фотоувеличителя выключится), а тумблер Гз в положение «Экспонометр», тумблер 7\ ставят в положение «Пуск».
Подсчитав количество вспышек лампы «Время» с момента пуска прибора (за время горения лампы увеличителя) , тумблер Тз переводят в положение «Реле», Ti — в исходное положение, переключатель Яг устанавливается на полученное время экспозиции. Заложив фотобумагу под объектив увеличителя, тумблером Т\ запускают прибор, который включит и выключит лампу фотоувеличителя в соответствии с установленным временем экспозиции.
В связи с тем, что даже у однотипной фотобумаги одной контрастности и одной фабрики чувствительность изменяется с течением времени и условий хранения, первый отпечаток может не полностью соответствовать требованиям хорошего снимка. Однако во всех случаях, когда фотобумага используется в пределах времени гарантийного срока, первый отпечаток получается близким к удовлетворительному и позволяет точно скорректировать время экспозиции. Уже второй снимок, время экспозиции для которого увеличивается или уменьшается, получается полноценным.
Данный прибор можно использовать как автомат для печати нескольких экземпляров одного снимка. В этом случае фотосопротивление устанавливается в точку за пределами кадра, если с негатива печатается не все поле. Яркость точки, в которую устанавливается фотосопротивление вне поля кадра, должна быть такой же, как яркость освещенности сюжетно важной части кадра.
Однако, учитывая разброс величины чувствительности фотобумаги, вряд ли целесообразно пользоваться автоматом.
Этим прибором можно определять равномерность освещенности поля кадра (без негатива). Для этого фотосопротивление последовательно помещается в разных точках кадра и по количеству вспышек лампы «Время» определяется равномерность освещенности. В этом случае целесообразно объектив увеличителя несколько за-диафрагмировать, а переключатель П^ прибора поставить-в положение «Йодоконт», что обеспечит три-пять вспышек лампы «Время» в наиболее освещенной точке кадра.
Прибор облегчает работу и обеспечивает экономию фотобумаги как в черно-белой, так и цветной фотографии.


Просмотров: 1735 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[03.09.2011]
Тиристорное зажигание (общие положения) (0)
[02.04.2011]
Статическая часы цифры 6 (0)
[15.02.2011]
Xerox печати электронных схем на текстиле (0)
[19.02.2011]
ТВ приложений для ожидания (0)
[03.03.2011]
Бесконтактное переключающее устройство (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

часы на микросхемах



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025