Среда, 09.07.2025, 12:25


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Измеритель влажности древесины
13:45

Измеритель влажности древесины




В процессе сушки древесины большое значение имеет контроль за ее влажностью, позволяющий доводить последнюю до необходимой величины.

Существуют следующие методы для определения количества влаги, содержащейся в древесине.
1.   Метод непосредственного определения влажности состоит в том, что измельченный образец древесины помещают в склянку с бензином второго сорта и подвергают нагреванию. Дестиллат через холодильник собирается в мензурку с делениями. Количество воды определяется непосредственным отсчетом. Этот метод, требуя относительно небольшого времени для анализа (от 0,5 до 1 часа), мало распространен вследствие своей сложности.

2.  Весовой метод. При этом методе небольшой, предварительно взвешенный образец древесины помещают в сушильный шкаф и высушивают при t=100+-5° С до прекращения убыли в весе, что устанавливается повторным взвешиванием. Полученный таким путем постоянный вес принимают за вес абсолютно сухого образца. Разность между первоначальным и конечным весом дает вес испарившейся воды (содержанием в воде эфирных масел, муравьиной, уксусной и других кислот, количество которых невелико, обычно пренебрегают).
Метод этот до сих пор распространен благодаря своей простоте, хотя и требует на высушивание образца до 10, а иногда и более часов.

3.  Электрический метод основан на влиянии влажности на электрическое сопротивление или диэлектрическую постоянную древесины. В соответствии с этим различают два типа электрических приборов для определения влажности: электровлагомеры сопротивления и электровлагомеры емкости.
Электрический метод, несмотря на сравнительную его неточность, которая вызывается неравномерностью распределения влаги в древесине и непостоянством электрических параметров различных пород дерева, представляет большой практический интерес, так как позволяет очень быстро определять влажность древесины без отрезания проб.

Описываемый ниже прибор позволяет осуществлять непосредственно в сушильных камерах постоянный контроль за процессом сушки древесины методом измерения ее сопротивления.
Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. Основной узел измерителя влажности состоит из усилителя постоянного тока и электронного регистратора.
Усилитель постоянного тока собран на лампе 6С2 (Л,). Постоянное положительное напряжение, подаваемое с сопротивления R5 через контролируемую древесину, поступает на управляющую сетку лампы Л,. Для предохранения лампы от попадания на ее сетку больших напряжений при случайном замыкании контрольной линии или игл щупов в цепь сетки включено ограничительное сопротивление R1.

принципиальная схема измерителя влажности древесины

Питание на анод лампы Л1 и напряжение в контрольную линию подаются от однополупериодного селенового выпрямителя ВС1 собранного на селеновом столбике типа ВС-18-24. Выпрямленное напряжение стабилизировано двумя газоразрядными стабилизаторами типа СГ-1П (Л3 и Л4). Для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения применен фильтр, состоящий из электролитического конденсатора С5 и сопротивления R12.
Стабилизация напряжения накала лампы Л1 осуществляется с помощью барретора (Л5) типа 0,ЗБ-17-35.
В качестве индикатора влажности используется микроамперметр МА магнитоэлектрической системы, со шкалой 0—200 мка, включенный вольтметром через гасящее сопротивление R7 на анодную нагрузку лампы усилителя — переменное сопротивление R7. Применение чувствительного, прибора с высокоомным гасящим сопротивлением вызвано стремлением свести к минимуму изменение режима работы усилителя при включении прибора.

Прибор будет незаменим при строительстве дома, так как от величины влажности древесины, зависит как будет выглядеть дом в будущем. А если еще нет дома, то ипотека всегда к вашим услугам. Сегодня ипотека является одним из наиболее приемлемых и популярных способов приобретения жилья. Суть процедуры ипотеки заключается в том, что банк выдает сумму, необходимую на покупку жилья. При этом купленное жилье является собственностью банковского учреждения до тех пор, пока не будет выплачен кредит. Если нет возможности приобрети жилье самостоятельно, то помочь сможет только ипотека, и кредитование на загородную недвижимость также осуществляется через данный тип банковских услуг. Срок ипотечного кредита, как правило, составляет от трех до пятидесяти лет. Преимущественно заемщики выбирают двадцатилетний срок кредитования.

Принцип измерения влажности заключается в том, что при увеличении сопротивления древесины в процессе ее высушивания уменьшается значение положительного напряжения на сетке лампы Л1, а соответственно и тока в анодной цепи этой лампы. Изменение напряжения на переменном сопротивлении R4 будет отмечено прибором МА, который может быть отградуирован непосредственно в % влажности древесины. Включение прибора-индикатора вольтметром исключает случаи перегрузки рамка прибора.
Благодаря применению своеобразной следящей системы — электронного регистратора, работающего на тиратроне ТГ-1-0,1/0,3(Л2) и осуществляющего контроль за сушкой древесины до задаваемых пределов влажности, имеется возможность включать индикатор лишь в случае необходимости с помощью выключателя (Вк2).
Электронный регистратор, собранный на тиратроне, предусматривает включение питания устройства на все время контроля за процессом сушки древесины, соответственно тем или иным величинам влажности, контролируемым усилителем.
На принципиальной схеме устройства (см. рис. 1) видно, что в цепь анода тиратрона, питающегося переменным напряжением в 70 вб включено реле Р2 типа РСМ-2, управляющее включением и выключением питания устройства и специальной сигнализацией.
Во избежание вибрации контактов реле из-за питания его переменным током обмотка реле зашунтирована конденсатором С4 относительно большой емкости, а для ограничения значений пикового тока в цепи анода введено дополнительное сопротивление R10.
Простой фильтр, состоящий из высокочастотного дросселя Др и конденсатора Сз, предназначен для подавления высокочастотных помех, наводимых на анодные цепи тиратрона.
Ограничительное сопротивление R9 в цепи сетки тиратрона и блокировочный конденсатор С2 предназначены для защиты «следящей системы» от посторонних импульсов (включение и выключение мощных двигателей, работа близко расположенных телеграфных передатчиков и др.).
Конденсатор С1 предохраняет тиратрон от запирания в момент запуска устройства, когда лампа усилителя еще недостаточно прогрета и на нагрузочном сопротивлении R4 падение напряжения невелико. Для расширения пределов регулировки порога срабатывания «следящей системы» предусмотрено переменное сопротивление Р6, которым и устанавливается напряжение на сетке тиратрона, запирающее его при достижении необходимого значения.
Второй элемент настройки — переменное сопротивление R4, осуществляя незначительную регулировку напряжения, позволяет вносить поправки с учетом изменении электрических характеристик различных пород древесины.
Подводимое к аноду тиратрона переменное напряжение должно быть в фазе с переменным напряжением, подаваемым через сопротивление R8 из цепи накала в сеточную цепь тиратрона.
Учитывая значительные расстояния между прибором и датчиками-щупами, помещенными в сушильные камеры, необходимо осуществлять контроль за обрывом линии или отключением щупов от исследуемого образца древесины. Такой контроль предусматривает релейная автоматика с сигнализацией неисправности и блокировкой, обусловливающей включение питания устройства только в случае исправности контрольной цепи и при заправленной в щупы древесине.
Из принципиальной схемы видно, что контроль исправности линии осуществляется посредством поляризованного реле РП-7 (P1), питаемого от однополупериодного селенового выпрямителя ВСз типа ВС-18-24. Последний питается от трансформатора Тр2.
Имеющиеся у вторичной обмотки этого трансформатора выводы дают возможность изменять питающие выпрямитель напряжения в соответствии с начальными влажностями подлежащей сушке древесины.
Сопротивление Р3 предохраняет обмотки поляризованного реле в случае короткого замыкания в соединительной линии.



Группа контактов 5—6—7 рабочего реле Рз осуществляет переключение цепей проверки исправности линии и контроля за влажностью древесины.
В случае исправности контрольной цепи и заправленном в щупы образце древесины при нажиме пусковой кнопки (ПК) сработает поляризованное реле P1, включая цепь  первичной  обмотки силового трансформатора Тр1,
Используемое в схеме устройства поляризованное реле предварительно настраивается «с преобладанием», т. е. таким образом, чтобы при отсутствии тока в обмотке реле якорь Я находился у контакта 1, а при токе в цепи реле перебрасывался к контакту 2. При исправной контрольной цепи включается питание первичной обмотка силового трансформатора, а при ее неисправности — сигнальная лампа Л6.
Одновременно с сигнализацией включения накала должны отмечаться показания вольтметра (V) в анодной цепи и загораться сигнальная лампа Л8 включенная в цепь сигнализационных контактов 3—4 реле Р2.
Окончательный запуск устройства происходит после прогрева тиратрона при срабатывании реле Р2, контактами 1—2 которого включаются обмотки рабочего реле Р3. При этом выключение сигнальной лампы Л8 указывает на исправность тиратрона. Пусковая кнопка ПК опустится, и показания индикатора влажности (МА) укажут относительную величину влажности древесины.
В процессе сушки древесины напряжение на сетке тиратрона возрастает и приводит к запиранию тиратрона, что, в свою очередь, ведет к выключению питания устройства и включению звукосветовой сигнализации — «окончание сушки».
Сигнальная лампа Л7 сигнализирует о сгорании предохранителя в 0,5 а (Пр).
Для настройки  и проверки точности    срабатывания устройства на задаваемых пределах  влажности  изготовлен магазин эталонных сопротивлений,  принципиальная схема которого изображена на рис. 2.
При подключении магазина на вход устройства производится проверка срабатывания устройства на задаваемых пределах влажности.

Просмотров: 1683 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 0.0/0

[19.02.2011]
На основании виртуальное проектирование (0)
[22.01.2011]
Биполярное регенеративный приемник (0)
[09.03.2011]
Пробник-индикатор (0)
[04.10.2011]
Автомобильный приемник для коллекционера (0)
[19.02.2011]
CCTV подход к науке ноутбук (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025