Четверг, 10.07.2025, 03:21


Сборник радио схем



Простой экзаменатор    |    Измерительный мост    |    Устройство индикации дней недели    |    Реле времени для фотопечати    |    Питание ламп дневного света    |    Электрическое световое табло    |    Устройство сигнализации    |    Объемная цветомузыкальная установка    |    Карманный радиоприемник    |    Модернизация канала звукового сопровождения.





Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Магазин электротехники

Меню сайта




Последнее на форуме



Статистика


PR-CY.ru
Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » » Автомобильный радиоприемник
07:20

Автомобильный радиоприемник




Автомобильный радиоприемник «Континент-авто» рассчитан на прием амплитудно-модулированных сигна­лов радиовещательных станций, работающих в диапазо­нах средних 187 — 571,4 м (1605 — 525 кГц) и четырех полурастянутых коротких: 25 м (11,75 — 12,1 МГц), 31 м (9,45 — 9,8 МГц), 41 м (7,05 — 7,3 МГц) и 49 м (6 — 6,3 МГц) волн. По параметрам он превосходит выпускае­мые промышленностью радиоприемники «А-370» и «А-370М» (в частности, по чувствительности, эффектив­ности действия АРУ, избирательности по зеркальному каналу и наличию KB диапазонов, обеспечивающих на­дежный прием вдали от крупных городов).

Радиоприемник может быть установлен в автомоби­лях «Москвич», «Жигули» и «Запорожец», и др. Во время работы автомобильных приборов могут возникать помехи, так что в подобных случаях нужно произвести ремонт стартера, установить высоковольтные провода с некоторым сопротивлением. Прием мож­но вести как на обычную телескопическую антенну, так и на полоску фольги длиной 1,1 — 1,2 м, приклеенную на переднее или заднее стекло (под резиновую прокладку уплотнителя).

Чувствительность радиоприемника при выходной мощности 50 мВт и соотношении сигнал/шум 20 дБ в диапазоне СВ — не хуже 20 мкВ, в диапазонах KB — 10 мкВ. Избирательность по соседнему каналу при рас­стройке на ±10 кГц — не хуже 40 дБ. Избирательность по зеркальному каналу на KB диапазонах — не менее 20 дБ. Система АРУ обеспечивает изменение напряже­ния на выходе радиоприемника не более чем на 6 дБ при изменении входного сигнала на 60 дБ.

Выходная мощность усилителя НЧ радиоприемника при коэффициенте -нелинейных искажений менее 5% — 2 Вт. Номинальная выходная мощность при коэффици­енте нелинейных искажений менее 1 % — 1 Вт. Полоса рабочих частот 50 — 5000 Гц.

Питается приемник от аккумуляторной батареи авто­мобиля. Потребляемый ток не превышает 220 мА (при максимальной громкости). Габариты приемника 140Х 165x44 мм, масса около 650 г.

Рис. 1. Принципиальная схема радиоприемника

 

Принципиальная схема радиоприемника показана на рис. 1. Он выполнен по схеме с двойным преобразовани­ем частоты. Это позволило упростить коммутацию, со­кратить число контактов переключателя диапазонов и обеспечить при этом растянутость KB диапазонов.

В средневолновом диапазоне радиоприемник работа­ет как обычный супергетеродинный приемник. Сигнал с антенны через контакты переключателя В1-1а посту­пает во входную цепь радиоприемника, образованную контуром L1С2СЗ. При работе в коротковолновых диа­пазонах антенна подключается (через контакты переклю­чателя В1-1 а) ко входному контуру конвертера L10C51 (в поддиапазонах 31, 41 и 49 м к нему подключаются дополнительные конденсаторы).

Конвертер выполнен на транзисторе Т14. Преобразо­ванный сигнал с выхода конвертера через конденсатор С54 и контакты В1-16 поступает во входную часть ра­диоприемника. Связь входных контуров диапазонов СВ и KB с антенной емкостная, а с усилителем ВЧ — тран­сформаторная.

Усилитель ВЧ выполнен на транзисторе Т1. В кол­лекторную цепь транзистора Т1 в качестве нагрузки включен резистор R5 и корректирующий дроссель Др1.

Продолжение рис. 1

 

Применение дросселя позволило получить равномерное усиление высокочастотного каскада в широком диапазо­не частот.

Гетеродин СВ диапазона (второй гетеродин диапазо­на KB) выполнен на транзисторе ТЗ по схеме с индук­тивной обратной связью. Первый гетеродин диапазона KB собран на транзисторе Т15. Напряжение с катушек L4 и L15 гетеродинов поступает соответственно на змит-теры транзисторов Т2 и Т14 преобразователей частоты. Преобразователь СВ диапазона нагружен на фильтр со­средоточенной селекции, образованный тремя контурами L5C10, L6C18 и L7C19, которые совместно с контуром L8C25 определяют полосу пропускания приемника, а также избирательность по соседнему каналу.

Промежуточная частота конвертера 1±0,2 МГц, а приемника — 465±2 кГц.

Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный. Первый каскад выполнен на транзисторах Т4 и Т5, включенных по каскодной схеме, а второй — на транзи­сторе Т6 собран по обычной схеме. Нагрузкой каскадов являются соответственно контуры L8C25 и L10C28. Кон­тур L10C28 служит для согласования усилителя ПЧ с детектором. Он имеет полосу пропускания около 20 — 30 кГц и на избирательность радиоприемника не влияет.

Детектор собран на диодах Д1 и Д2 по схеме удвое­ния напряжения. Нагрузкой детектора является резис­тор R29, выполняющий функции регулятора громкости. Управляющее напряжение системы АРУ снимается с конденсатора СЗЗ и через фильтр R23C30 подается на базу транзистора 77 — усилителя постоянного тока. При отсутствии сигнала транзистор 77 закрыт постоян­ным напряжением, поступающим на него через резисто­ры R23, R27 и R29. Напряжение на его коллекторе рав­но напряжению, определяемому напряжением стабили­зации стабилитрона ДЗ, и составляет около 5,5 — 6 В. С коллектора транзистора 77 это напряжение через ре­зисторы R3, R1 и R38 подается в базовые цепи усилите­ля ВЧ и первого каскада ПЧ.

При появлении сигнала отрицательное напряжение, снимаемое с детектора, открывает транзистор 77 и на­пряжение на его коллекторе уменьшается. Уменьшение напряжения, подаваемого в цепи баз транзисторов Т2 и Т4, снижает их коэффициент усиления. Напряжение смещения на базу транзистора Т5 подается через резистор R19 с резистора R15, включенного в цепь эмиттера тран­зистора Т4. Такое включение позволило повысить эф­фективность работы системы АРУ, поскольку при пода­че регулирующего напряжения на транзистор Т4 одно­временно регулируется и усиление транзистора Т5.

Усилитель НЧ четырехкаскадный. Каскады предва­рительного усиления выполнены на транзисторах Т8 и Т9. Фазоинверсный каскад собран на транзисторах Т10 и Т11, усилитель мощности — на транзисторах Т12 и Т13. Усилитель может быть нагружен на головку 4ГД-28 или 2ГД-19.

Питание всех транзисторов, кроме Т9Т13, произво­дится стабилизированным напряжением.

Помехи от системы зажигания автомобиля устраняет двухзвенный фильтр, образованный дросселями Др2, ДрЗ и конденсаторами С43 и С44.

Детали и конструкция. В радиоприемнике использо­ваны стандартные детали. Сдвоенный блок конденса­торов переменной емкости взят от радиоприемника «Селга». Подстроечные конденсаторы КПК-МП или КПК-МП-3, постоянные — КТ-1, КЛС, КМ, электролити­ческие — К50-6. Переменный резистор R29 — СПЗ-4в с выключателем питания, постоянные резисторы — МЛТ-0,25.

Рис. 2. Печатная плата приемника

 

Переключатель диапазонов — кнопочный П2К. Он содержит пять кнопок с зависимой фиксацией.

Транзисторы фазоинверсного и выходного каскадов желательно подобрать попарно с разбросом основных параметров, не превышающих 10 — 20%.

Катушки контуров L1 L11 намотаны на каркасах и помещены в арматуру от контуров ПЧ приемника «Со­кол». Намоточные данные контурных катушек и дроссе­лей приведены в таблице.

Детали радиоприемника смонтированы на печатной плате (рис. 2, 3) размером 132X165 мм. Плата изготов­лена из одностороннего фольгированного стеклотексто­лита толщиной 1,5 мм. Ее помещают в корпус из листо­вого алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм.

На подшкальнике установлены две миниатюрные лампы подсвета шкалы (на напряжение 9 В), включен­ные последовательно. Шкалу после градуирования изго­товляют фотографическим способом на пленке.

Коротковолновый конвертер смонтирован на отдель­ной печатной плате (монтажная схема показана на рис. 4, 5). Он помещен в экран, изготовленный из лату­ни толщиной 0,5мм. Для получения достаточного хода указателя настройки (70 мм) при малом диаметре ве­дущего диска, укрепленного на оси конденсатора пере­менной емкости, применена ось с двумя разными диа­метрами.

Транзисторы выходного каскада Т12, Т13 установле­ны на радиаторах.

Налаживание радиоприемника начинают со средневолнового диапазона, проверяя режимы работы транзи­сторов по постоянному току. Усилитель НЧ практически не требует налаживания. Необходимо лишь подбором резистора R34 добиться в точке соединения эмиттера транзистора Т12 и коллектора Т13 напряжения, равного половине напряжения питания. При этом ток покоя все­го усилителя НЧ не должен превышать 5 — 10 мА. Иска­жения типа «ступенька» должны отсутствовать. При наличии этого вида искажений следует уменьшить сопро­тивление резистора R34.

Рис. 3. Расположение деталей приемника на печатной плате

 Продолжение читайте здесь>>


Просмотров: 2209 | Добавил: Jan_Klod | Рейтинг: 1.0/1

[23.09.2011]
Щелевые антенны (0)
[02.04.2011]
Электрические автомобильной промышленности (0)
[10.04.2011]
5W универсальный вход постоянное напряжение / постоянный ток зарядного цепи питания (0)
[05.02.2011]
СИД Часы Таймер (0)
[02.04.2011]
Автомобильная электроника тестирования программы тест шины (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Калькуляторы



Популярное

индикатор напряжения схема 220 380



Форма входа
E-mail:
Пароль:



У нас нашли
Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025